注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《妈妈的记忆》——只缘感君一回顾  

2007-11-01 21:40:06|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。”

     爱情往往开始于不经意的一瞥,茫茫人海中的一眼。

  在李碧华笔下,风流倜傥如十二少,当他想投身戏班,央求华叔收他为徒,华叔便是因为第一瞥见了他是“眉清目朗”、“修长秀俊”才勉为其难的答应了。而他也不过只是一眼便让娇娆的如花甘愿生死追随,死后的魂魄因这份痴恋不肯离去。

  众多画作中的畜牧神潘都会身带排箫,时常能看到画家笔下的潘陶醉地吹奏着那片刻不离身的乐器。只因为这是山林水泽的仙女绪任克斯(Syrinx)的化身。那一天,他瞥见了丛林中漫步的绪任克斯,便倾慕于她,热烈地向她求爱。受惊的绪任克斯逃到了河边,变成了芦苇。潘神只好将芦苇做成排箫每日吹奏,纪念他的爱情。法国作曲家德彪西还为此写了长笛独奏曲“绪任克斯”。

  太阳神阿波罗的初恋也是无疾而终,他不甘心爱恋的仙女达芙妮变成月桂树,“既然不能做我的妻子,你至少得做我的树。”于是,希腊神话中得胜的将军头顶,凯旋而归的欢呼声中,都少不了月桂树的枝叶。阿波罗的头发上,竖琴上,箭囊上永远都缠绕着那象征爱情的桂冠。

  乐府诗集中,身处王侯深宅中的少女,只因为少年的偶一回顾便自此难忘,那个遇见他的方寸长廊变成了相思地。只是不知道是否他也一样,还是只落得“十年踪迹十年心”,空留怅惘与哀叹。

  “半生已分孤眠过,山枕檀痕涴。
  忆来何事最销魂,第一折枝花样画罗裙。”——《纳兰词》

  “妈妈的记忆”是一部完全属于女性的法国电影,属于还是情窦初开的女儿,属于沉浸在往昔回忆中的母亲,也属于已是迟暮的祖母。

  一个男孩轻轻呼唤着“露西尔”,这饱含爱意的开场,却被怒火中烧的露露拳脚相加。孩子总会经历叛逆,和父母对立,就像露露。她恨自己的名字“露西尔”,因为它太娘娘腔,而她则要和男孩子一样强。她也恨母亲朱丽叶特,因为她从不开怀,总是闷闷不乐的坐在院子里的长椅上,和她死去的亲戚与回忆交流。

  母亲总是生病,满脸愁容,露露一直不屑的认为这都是她胡思乱想出来的,只是为了沉浸在她自己的小世界中,为些不痛不痒的事情津津乐道,而不去关心身边的家人。她甚至不会为露露亲自挑选礼物,只是给她一些钱打发了事。露露总是在心中默默念道这个女人一定不是她的亲妈,甚至希望父亲抛弃这样糟糕的母亲。她故意和母亲做对,想要挖掘她那些不为人知的秘密。

  我一直觉得孩子的爱经常用恨来表达,他们太羞涩,对于爱难于启齿。当得不到所需要的关怀,他们选择用更激烈极端的手段赢得关注。曾经有个男孩总是抢同班女生的帽子,每次都搞得她掩面大哭。直到男孩转学的那天,女孩才得知男孩抢她的帽子完全是因为喜欢她,想得到她的注意。那顶为爱而抢的帽子给孩子的爱与恨写下了完美的注脚。

  其实对于很多人来说,他们对父母,对爱人的要求都很少,只是一个拥抱,一个微笑,一句问候。每当朱丽叶特微笑的时候,露露都会尤如发现了埋藏已久的珠宝般快乐。她恨母亲,是因为母亲把她隔离在那些让她如此专注的回忆之外。母亲对露露来说一直都是一个谜,就像她的脑海中时常蹿出的稀奇古怪的幻想难以捉摸。直到她发现了母亲的照片,尘封的胶片,那些过往的岁月再次席卷而来。那些日子中的母亲与现在的一潭死水截然不同——她快乐、性感、奔放,充满活力,她在恋爱,她和那个叫做雅克的男孩热烈的亲吻。而这种吻从不曾发生在她和父亲之间。

  怀着矛盾的心态,露露安排母亲和旧情人雅克相见,希望她就此忘记过去,面对现实。未曾想母亲却再次陷入了爱河,不能自拔。而母亲的快乐疯狂地感染了家人,所有人都因此而欢欣不已,家庭中焕发了从未有过的生机。

  爱情,为何不会因为岁月的流逝而消亡呢?露露开始对爱情有了新的认识。以往的她就像只希望驯服恋人的猩猩,用蛮力抵抗着喜欢的男孩,直到有一天她终于屈服于爱情的力量,并爱上女性温柔的一面。

  随之而来得知母亲的癌症让她时日无多,再次打翻了露露对生活的认识。她开始学会体谅母亲,理解她的哀愁,甚至学会保护母亲的爱情。

  母亲的一生都没有为自己争取过什么,就像祖母说的那样,都是听凭祖母安排,然后让自己过去的日日夜夜都沉浸在离别的相思之苦中。回忆着草垛的芳香,动物粪便的臭味,想象着不同的动物形状各异的排泄物。母亲的青春一同醉死在这个长达二十年的梦中。

  她一直都奄奄一息地躺在床上,直到雅克推开她的房门。带来了她久违的爱情,终结了那些长夜孤独,将她仅有的日子谱成了歌轻轻哼唱。

  “便是欲归归未得,不如燕子还家。
  春云春水带轻霞。
  画船人似月,细雨落杨花。”——《临江仙》

  这句诗描绘了作者想象中与爱人共度春光的情景,虚幻与现实交错,浪漫深远。这也是电影最成功的地方。现实与梦境常常难以区分。露露面对无法沟通的母亲,只好想象出自己喜欢的歌手简•伯金做自己的朋友,只要她需要就随时出现,甚至父亲还能看到这个女人。导演似乎并不在意混淆现实与想象,她更注重于女性的情感世界和感受。

  就像母亲和雅克约会时坐在长椅上,两人中间坐了一头漂亮的豹子,很难分辨这是母亲美好的幻想还是雅克真的牵了头豹子出来。那一刻,画面中混杂着危险的甜蜜,浪漫至极,朱丽叶特的心情也完美的传达给了观众。

  艾塔•詹姆斯(Etta James)的歌声一直贯穿了母亲短暂的爱情片断中,那是一首讲述得到与美梦成真的歌曲,那种让膝盖都能颤抖的激情最终来到了母亲朱丽叶特的身边。谁都知道雅克又穷又不帅,还有歇顶,但是他就是有让朱丽叶特重获生命的魔力,一两句话就能让朱丽叶特的整个下午如沐春光。很难再找到如此体贴朱丽叶特的男人了,他知道何时留下何时又该默默走开。也许再过二十年,他们能够再次重逢。也许,那便是天堂。

  导演并未直接刻画母亲离去的场景,只是让她置身梦境的亮光中走向女儿。在那个承载着太多回忆的花园中,母亲与女儿的世界第一次重合了。露露喜欢上了“露西尔”这个名字,正如她继承了母亲身上的很多特点一般,她们原来如此密不可分。

   生命从未终结。

转载请注明作者:九尾黑猫

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017