注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《波特小姐》——这时节如梦般美妙  

2007-11-22 23:44:45|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  一、 动物们的寓言

  《伊索寓言》在希腊文学中一直有着独特的地位。那个又矮又丑的男人凭着过人的才智与出众的口才,征服了权贵,从奴隶变成了自由人。平日里的所见所闻与感悟都成了他寓言的最佳题材。为了让听者更容易接受他的故事,人和神在伊索的故事中不再是主人公,反而是动物担负起了传道授业的重任。披着羊皮的狼,骗走乌鸦嘴中肥肉的狐狸,被狐狸痛骂的狮子,受到宴请却吃不到任何东西的仙鹤……伊索三两句话就把它们的性格描绘得栩栩如生,那些或贪婪狡猾或笨拙忠诚的动物正如现实中社会的映射,足够隐晦也足够直接。只可惜这还是触怒了贵族阶级,在教廷上一致通过他犯了“亵渎神明”之罪,判处死刑。那些包裹在锦衣玉食中的人,披着人皮的狼,在普通人眼中的讽刺小故事,到了他们那里就成了刺痛软肋的反抗与亵渎。

  之后的文学作品中,动物的形象越来越丰富,不再只是讽刺的载体,在人性化的同时还保留了很多动物可爱的本性。颂扬美德和鞭笞丑恶的时候,不仅限于是千篇一律、充满说教意味地明确指出,而是让坏人自食恶果,好人自得其乐。于是就有贪吃的灰狼冻掉了尾巴,不懂礼貌的兔子丢掉了胡子这样的结局。

  法国的狐狸列那就以不胜枚举的“英雄事迹”家喻户晓,它不仅仅巧言令色、诡计多端,还很幽默、豁达、不屈不挠,从不把什么王爷、公爵放在眼里,常常指桑骂槐的让人忍俊不禁。列那活得逍遥自在,无拘无束,不过有时候也会为了一根香肠就跟别人争吵不休、大动肝火,千般算计的计谋也偶尔会失策落得差点呛水淹死的地步,列那同志还有过因为馋嘴吃得太饱无法逃跑的“光辉时刻”,只得急中生智的咬住吊杆假装狐狸皮,才躲过一劫。

  文学作品中主要的描写对象其实也多为人们平时接触的家畜和小巧的动物,比如《夏洛的网》中那只忧心忡忡的小猪威尔伯和善良聪慧的蜘蛛夏洛。人们对这些无害的小动物们有着如同对待孩童一样的宽容与喜爱。因为它们具有婴儿初临世界时那种单纯的依恋,也有孩子喜爱糖果般简单执着的小欲望,它们大多无害、柔弱,虽然爱闯祸却也易受惊吓。

  英国作家毕翠克丝•波特(Beatrix Potter)在众多以动物作为主人公的作家中十分出众。她用画笔将动物可爱、稚嫩、淘气的天性挖掘得淋漓尽致。她的作品是以彼得兔、平小猪、傻鸭子杰米玛等为代表的插图故事,讲述了这些小朋友发生在农庄周围的趣事。那些动物的外形并未经过任何夸张,除了穿着讲究的衣服,两条腿走路外,其他的和普通的动物别无二致。吸引万千读者的恐怕是波特小姐赋予那些动物的性格,她放大了它们个性中可爱、笨拙、机敏的一面。波特小姐描绘的世界中没有什么罪大恶极的事情,哪怕是坏人汤米獾和狐狸托得也只是互相算计,干不得什么真正的坏事。这里也没有什么惊心动魄的事迹,大多是琐碎平常的家庭生活,比如城镇鼠约翰尼到乡下探亲的经历,汤姆猫被老鼠裹进面团的糗事,又或者是母猫瑞比和小狗达奇斯的一次聚餐,俨然是一幅悠闲恬静的田园风光。

  你会看到水面的色彩斑斓,树叶伴随音乐的舞蹈,花朵怀抱中的蜜汁,晨光中交汇的曙光。夏风的香气,荷叶间的私语,坚果碰撞的清脆声,掩藏在篱笆下的城堡。

  “啊,三个小坏蛋!别吵别闹,
  这世界正如梦一般美妙。”


  二、 波特小姐和她的彼得兔

  “当乌云在天空翻滚,六月的骤雨落下,
  潮沥的东风行经草间,到竹间吹奏它的风笛。”——泰戈尔《新月集》

  如果写出来的作品不满意怎么办?陀思妥耶夫斯基在创作《卡拉玛佐夫兄弟》时选择让人物们自己去交谈,去辩论,他的主人公自然会带着读者走向令人满意的结局。没有人会在一开始便会知道故事讲把自己带向何处。

  波特小姐说:“美丽值得珍藏。看到美好的东西,我并不满足于只是看着,而是想要捕捉它。我想用画笔记录这次美妙的体验。”

  波特小姐的童年是隐秘而孤独的,她几乎都不认识任何邻居的孩子,更谈不上和别的孩子跑出去玩。波特小姐喜欢看的书基本上都是严肃的评论家嗤之以鼻的“垃圾”,严格的家教和繁琐的礼节反而让她变得有些“离经叛道”。她每天面对的是院子里那个神秘的花园,在篱笆的底下有她日思夜想的神秘仙境。

  对她来说最愉快的时刻无疑是繁花盛开日光斜照的夏日时光。从七月末到十月,波特先生都会领着家眷到英国西北部的湖区度假。波特小姐在那里第一次爱上了乡村生活,见到了半人高的灌木篱墙,布满青苔的石阶和无数活泼可爱的小动物。没有平常富家小姐的矜持,她比男孩子还淘气,就像她笔下的彼得兔穿着新衣服跑出去追兔子,蹦来跳去的摔进了泥坑里。她知道怎么让平凡的生活变得妙趣横生,和画笔下的小动物们交谈也能快活得让人难以理解。

  虽然作为一个三十多岁还没有嫁人的女人来说,她承受了来自社会和家庭的压力,但是你很难看到她在作品中宣泄这种不满,这就是她最难能可贵的地方——不计较悲伤,寻找生活中的快乐,她总会自我解嘲,这样的精神让她的画作充满了迷人的魅力。听她和母亲的争吵都能让人忍不住“噗嗤”笑出声来。

  如果你看到波特小姐和诺曼•沃恩的初次相见,你会自然而然的明白一见钟情是怎么回事儿。他们的生命像两滴水迫不及待地慢慢融合,不可分开。你会听到两颗心,快活得跳跃,像小兔子彼得般一蹦一跳的奔向对方。沃恩先生轻而易举的进入了波特小姐的梦境,他能听见本杰明的吵闹声,鸭子的抱怨声,他能听见波特小姐的心声。那些令人目眩的爱情片断,让波特小姐更加明媚动人。她是午后的阳光,不夺目,却能温暖人心。

  当更多人喜欢上了本杰明兔子,知道了松鼠提米脚尖儿,看到了提姬闪闪太太那点事儿之后,沃恩先生却因为疾病悄无声息的离开了波特小姐。那是一种狂喜过后怅然若失的悲恸,黑色旋风吹过了波特小姐的世界,差点席卷走一切。至今,我们仍能看到《杰里米钓鱼记》中那些不安、惊恐的元素:青蛙杰里米•费舍先生费尽心思想要钓条鲶鱼做晚餐,却遇上了大雨,还钓到了满身是刺的棘鱼被它咬伤了手指,最惊险的还算最后那条巨大的鳟鱼差点就把杰里米吞进了肚子!费舍先生狼狈的游上了岸,下定决心再不钓鱼了。从这个故事中我们能稍稍窥知波特小姐当时悲伤的心情。一桩本是美事的婚姻从一开始就遭到阻挠,父母的干预更是让波特小姐和他们之间的关系大受伤害,最后沃恩先生的病逝是对她沉痛地一击。也许,她也像发誓不再钓鱼的费舍先生一样,决心再不触碰爱情。

  当我们迷失自我时,该回到我们开始的地方。于是,波特小姐投身于平静的田园生活,从繁忙的农场生活中重新找到了内心的安宁。就像故事永远不会像我们所预期的那样,它会在一瞬间夺走你所希冀的幸福,也会让你在经受悲痛后收获意外的惊喜。哦,别说这些都太戏剧化,这便是生活,也是属于我们每个人的故事。

  三、 叹息掩不住欢愉

  当动物具有了人的性格,便会让故事变得与众不同,哪怕是平淡无奇的故事也会立马凭添几分生动的色彩。而当人的外貌中具有动物的外形特质,那就是一种讽刺,让人欲罢不能的恶作剧游戏。电影“波特小姐”就是将这两种方式混合。

  画作中的动物们仿佛是有灵性一般,泄露了波特小姐的情绪起伏。约见出版商的不安,遇见心上人的欣喜与羞涩都被那些小动物用小动作表达出来。而波特小姐眼中那些讨厌的人,也具有动物的特质,不过这就算不上可爱了,而是滑稽可笑。就像那个伯爵的侄子莱纳•史托克力,说话像山羊一般颤抖;陆军学校世家出身的哈利•海登贝尔吃得像猪一样,肥得满脸油光。发挥你的想象力吧,讨厌的人也能带来乐趣。这就是波特小姐教给大家的欢乐秘诀。

  饰演波特小姐的蕾妮•茨威格是这样的演员:平时见到她,你总会撇撇嘴,一带而过,不明白为什么这样容貌的女人也可以是明星。但是,只要是在电影中见到她,你总会情不自禁的爱上她。这便是她作为一名出色演员的魅力。无论是面对男人们趾高气昂的无端指责显示出的超乎常人的冷静(也许这和波特小姐的祖先都是这样顽固不屈的农民有关),还是深信魔法和女巫这些小孩子喜爱的玩意儿那种童稚之心(所以到了暮年她面对照相机镜头仍然童心不减,大做鬼脸),都被蕾妮演绎的栩栩如生。她总有办法让你相信,她就是那个波特小姐,不要那么惊讶。

  有人会说,波特小姐因为生活条件优越,所以才有今天的成功。不过,在那个女人都不工作,依靠男人的社会,波特小姐能坚持自己的梦想,需要非常大的勇气和毅力。这是一场自己和自己的斗争。她并不知道自己会成功,只是埋头于自己奋斗的事业。也许家庭的经济在一方面排除了她对生活的后顾之忧,但是她从未因此而依赖金钱,她凭着自己的才华赢得了社会的尊重,争取自己的幸福,哪怕那些幸福在母亲看来那么“不切实际”、“无法想象能有结果”。她的世界并不像书中的庄园总是波澜不惊,但是她从未因此放弃理想,她的世界也因此才显得愈发美好。那些不是不堪一击的凭空想象,而是叹息过后的欢愉,悲伤过后的欢乐。

转载请注明作者:九尾黑猫



  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017