注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《对窗》——遇见另一个自己  

2007-05-28 13:54:51|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我想知道,我们真的知道心归何处么?如果知道,在我们心中,为什么我们常常对此无动于衷?这一生应该不止于此,我们的目标,所归之处,你是我的家园,从我见你的第一眼我便了然于胸。”

                                                                     ——“BeyondBorders”
  一、另一个自己
  影片从夫妻间的争吵开始。
  妻子乔凡娜(Giovanna)不停地责备老实的丈夫菲利普(Filippo)没有为她打抱不平。在街上,他们遇到了一个患有老年痴呆症的老人,好心的菲利普把他带回家,却惹得乔凡娜大发雷霆。他是个陌生人,是个累赘,这个家庭本来就不富裕,再加上还要养两个孩子,怎么照顾得过来?!哦,我们知道他叫西蒙(Simon)那又怎样,警察局还是查不到!
  乔凡娜的婚姻陷入了僵局,她每天都往复于不喜欢的工作和生活中,只有看着对窗里英俊迷人的洛伦佐(Lorenzo)才能唤醒她心中的欲望与激情。
  他有女朋友了么?他做什么工作的?
  窗子开了,又关了。
  心中的潮水涨了,又退了。
  乔凡娜从小就想当一名糕点师,她现在每周都会做糕点送去朋友的酒吧,但是似乎连这一点也快做不到了,她的食品不太受欢迎。那一天,她带着老人去警察局的路上邂逅了洛伦佐,他竟然认出了她,还说喜欢她的甜点。他们坐在一起喝咖啡,一旁的老人忽然像看见了什么人,跟着便奔向一个铺子,悲痛欲绝的敲着紧闭的铁门,瘫倒在地。
  几天后,老人失踪了,乔凡娜在一所高尚住宅找到了他,原来他叫大卫,是著名的糕点师,而西蒙是他唯一记住的名字。
  西蒙,那是他深爱的人的名字。
  老人教乔凡娜做糕点,告诉她去追求自己的梦想。终于,一个夜晚她走进了洛伦佐的屋子,却从那里看到了对窗中的丈夫还有自己,于是她放弃了这段感情。
  老人去世了,留下了一封信。
  洛伦佐搬走了,他再也没有回来。
  乔凡娜辞去了会计的工作,从一个糕点学徒开始,慢慢去寻找一个更美好的世界。从她的眼睛,看到了一扇关上窗和一扇打开的门。
  二、两个乔凡娜
  乔凡娜是个非常美丽的女人,却有张疲惫而易怒的面容,她斤斤计较,现实得缺乏同情心,这却无法让人讨厌她。相反,她是值得同情的。就像很多结婚后的妇女一样,她们操持家务,抚养孩子,失去爱情,失去梦想。只有洛伦佐才能提醒她曾经有过的青春。
  一切就像是另一个自己一样那么陌生了。她也曾年轻,也曾坐在父亲的肩头大笑,也曾有少女时代不灭的梦想。可是,看看自己还剩下些什么呢?我想起了安吉利娜•朱利在“BeyondBorders”里面的开场白,
  “我想知道,我们真的知道心归何处么?如果知道,在我们心中,为什么我们常常对此无动于衷?这一生应该不至于此……”
  是啊,怕什么呢?是什么让人们举步不前?也许,是另一个自己。演员GiovannaMezzogiorno的表演非常细腻、动人,不愠不火,从挣扎迷失到豁然开朗,完全不露痕迹。
  三、没有你的世界
  也许应该叫那个老人西蒙,因为在电影中的大半时间他都喊着这个名字。他的出现就像是一段被掩埋的记忆。人老了,就会忘掉很多事情,尤其是得了老年痴呆后。但是,忘掉了回家的路,忘掉了自己的历史,忘掉了那该死的集中营,他却仍忘不掉他深爱人的名字。
  一段同性之爱在那个年代多么令人唾弃,他们又是犹太人,他们没有相爱的机会,也失掉了相爱的时间。只是静静地凝视,他们就知道彼此的心意。跳舞的时候,虽然不能相拥,他们的心却在缠绵的音乐中翩翩起舞。
  西蒙,让人心痛半生的名字。
  那一次抓捕犹太人的行动中,大卫得知情况后通知了很多人,他如愿证明了自己的价值,却没来得及通知自己最重要的人。
  那封藏在花园的信一直都没有机会让他看到了。
  “你走后,红不是红,天空的蓝也不再蓝,树也不再绿。你走后,我不得不在回忆中寻找颜色。你走之后,我甚至怀念使我们的爱胆怯的痛苦。
  我后悔等待,后悔放弃,那些加密的消息;后悔在充满盲人的世界,我们被偷走的一瞥。人们都在逃避,因为若他们都能看到我们,将会成为他们的羞耻、他们的仇恨、他们的残忍。
  我很遗憾我没有勇气让你宽恕,那是我为何一直无法窥视你窗户的原因。当我不知道你名字的时候,透过那扇窗,我总能见到你。你也在梦想更美好的世界,
  在那个世界里,树能成为树,蓝色能成为天空。我不知道是否这是个更好的世界,
  既然没人再叫我‘大卫’,既然人人都叫我‘维洛里先生’,我又怎能说这是个更美好的世界?
  没有你我又怎能那样说?”
  更美好的世界。

  对于大卫来说,更美好的世界里面有西蒙,所以老年痴呆的他经常会看到西蒙坐在对面,他走后的身影,他的微笑。对于大卫,那个世界也只能在心中错失在某段时空,就像海的低语,永远寂静无声,却也永不停息。
 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017