注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣  

2007-05-28 13:57:53|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   花在应该盛开的季节黯淡了,雨水滴落下来,她微微颔首,爱丽丝看见了,便将这朵花藏在怀中。阳光灿烂的日子,种在湖边,让她能听到虫儿的低语,每天醒来都披着轻纱曼舞。
  很多人认识岩井俊二是从他的“情书”,埋藏已久的爱情慢慢在回忆中开花。他的电影像蜉蝣——细微的翅膀在湖水中晃动出一个个圆晕。对于蜉蝣来说,生存就是一场告别,美丽是抓不住的光影,禁不起消磨就老态龙钟。他总在描绘人生中最短暂甚至不存在的时光,就像一尾鱼,任你如何撒网它都能跳过那些银线,那条鱼只在人们的想象中游弋嬉戏,波光粼粼都是水中的倒影。
  “花与爱丽丝”拍的有些冗长,讲述两个女孩和一个男孩间奇妙的感情。这几乎算不上是一个故事,而是无数细节,细密得如女孩子的心思,柔肠百转,连嗔怒的调皮样子都尽收眼底。看着像五彩斑斓的画板,每块颜色都精致巧妙却说不出画了什么。她们在列车中穿行,街道间拥抱,大雨里争执,沙滩上滚打成一团……花趁着男孩失忆,假扮他的前女友。可是,有时候假扮得太投入就变成真的了,有时候他还没有爱上她只不过是没有机会与她共处,有时候笑着笑着就能哭出来。
  让你最伤心的事情是什么?不知道么?总有一天会体会的,就像爱丽丝。
  爱丽丝,爱丽丝是生活在童话中的,无忧无虑,没有长大的孩子。爱丽丝:Iris,在希腊语是"彩虹"的意思,神话中是彩虹女神,主要任务是将善良人死后的灵魂,经由天地间的彩虹携回天国。我喜欢这个女孩,矢车菊一样明亮,毫不矫揉造作。特别喜欢看她和父亲相处的那段时间,带着亲密的幽默感,两个那么熟悉的人却要矜持地保持着距离。父亲说日本字很多都跟汉字一样,却有奇怪的发音,还是中文好。先学会用中文说"我爱你",平时说不出口的话可以用这个代替。跟那个深爱的人说"我爱你",他却听不懂,一副茫然的样子。秘密。这是一个可以大声讲出来的秘密。她在给他那些不存在的回忆,不是要他记起,只当作自己的愿望。
  爱丽丝笑着,逆着光。
  再见吧。
  那段为谁而跳的芭蕾,是一首歌,唱伤心,快乐,艰辛与梦想,漫长却每一步都不能忘记。听过那句话么,“树枝不会因为寒风而枯萎,树枝的枯萎是因为我讲出了我的梦境。”爱情的蜉蝣啊,为什么你总是如此短暂而容易消亡。
  花,是没有名字的小花么。我喜欢看她紧张地编着谎话,说得那么流利,没有水洗手就只能好笑地攥着满手泡沫的拉起男孩的手。她喜欢拉着他跑,不顾一切,跑到哪里呢,跑到一个属于他们的地方吧。我还记得最后很大的特写,她边哭边道歉说骗了他,可他却说,谁说那些是假的。有时候,假扮了太久就变成真的了。
  “我们倦了,却还有别样的爱等着我们,
  去恨,去爱,没什么抱怨。
  我们向着永恒,我们的心
  就是爱,是一场无尽的道别。”

  花与爱丽丝(HanaandAlice)
  导演:岩井俊二
  主演:苍井优、铃木杏
  上映:2003年3月13日
  地区:日本
  语言:日语
  类型:爱情/剧情 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017