注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《偷心》(Closer)——爱的行板  

2007-05-30 23:13:20|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   If you believe in love at first sight, you never stop looking.
  这是一个陷阱,把人们的心往进吸。
  一、 背叛的感情
  D.H.劳伦斯在他的著作中说,“音符本身很好,可是只弹一个就变得可怕了。一个音符,总是一个音符,这会让你的耳朵磨出老茧来。”“偷心”中的四个人都是心中带着伤痕的人,事业的不如意,生活的不顺心。这样的人,更希望得到救赎,于是他们不停观望。
  就像D.H.劳伦斯在故事中遇到的那个在露台上纺织的女人,他看到她就像创世纪的第一个早晨一样清新、永恒。丹遇到艾丽斯的那一刻也是那么美妙。他说她是他的,他的灵感,他将她像一个纯洁的孩子来保护。不过,他只当她是一个珍贵的易碎品,只保管外观的美丽无暇,不去关注她内心的悲喜。
  其实,那不是爱。不能许下誓言,不想负责任,那是一种任性的占有,就好像把艾丽斯挂上一块牌子就是他的宠物了一样。那样的爱,卑微的就像那些躲藏在阴影中的灵魂一样。
  丹,懦弱的男人,体内有着太多的自私与抵挡不住的兽性。那个心里的野兽只要轻蔑的瞟他一眼,他就会拜倒在它的脚下。喷涌的欲望与激情,就像那些饥渴吸血鬼一样吞噬着他的心。于是,丹又爱上了安娜,只不过一眨眼的功夫。而他对于自己背叛的理由竟然是安娜不需要他,而艾丽斯太过依赖他。这个理由自私的近乎无耻。再美的音符,如果一直弹奏就会变成饶人的噪音,对于丹来说,女人也是。
  对于安娜来说,丹这样的男人是不可抗拒的,因为他更温柔,因为他美的不可思议的脸庞。古往今来,不管是神话或是现实中,多少人因美貌拜倒导致一系列的失败,失掉家庭或者城池。还记得“小王子”中那个等待被人驯服的狐狸,在那里爱是一种救赎,在这里爱只是一种互利的关系。是的,人们也需要被驯服,不是被爱,而是被自己——自我的驯服。但是当他们安定下来,成为被驯服者,似乎一切又都失去了控制,当他们被生活控制的心烦意乱后,将再一次挣脱缰绳,让感情脱缰而去。也许这么说有些不近情理,但是在这部电影中却顺理成章。
  二、 一见钟情
  很多人都对一见钟情抱有美好的幻想,很多浪漫电影和小说也不遗余力地渲染这种奇妙的感情。如果只看一个人的外表,很容易对他(她)一见钟情,人们会不知不觉的将那个形象美化,不停地向心中完美的形象靠拢。
  “你爱上一个人,但是你并没有爱上一个真正的人,你只是爱上一个你想象中的人。”也许这就是为什么当你渐渐了解一个人后,才发现爱也落上了灰尘,不再光鲜如新,总有什么让人不满意,让人难以忍受。虽说爱一个人就要接受他的一切,包括缺点,但是爱也是有条件的,不是简简单单就能爱了。
  “一个陌生女人的来信”中,那个女人默默爱了那个男人那么久,甘愿付出一切,直至生命终结。看起来残酷又浪漫。不过那也是建筑在理想情况中的浪漫,如果那个女人嫁给了那个男人,就不免又落入了一个婚姻的轮回中。有的时候,那些美丽的故事总是有着面目狰狞的一面。“廊桥遗梦”的爱情之所以可以至死不渝,也许就因为他们最后没有在一起,所以他们的回忆永远停留在那个美丽的小径,温暖的午后,几朵小花的美好中。每个婚姻也许就从这些浪漫开始,但是并不是每个都能像“金色池塘”中那样“坐着摇椅,慢慢变老。”
  很奇怪,人们总在追逐那些可望不可及的东西。
  也许,人们太过寂寞,寂寞的需要一点点疯狂的幻想来充实自己。
  梭罗说,“大多数人都活在沉静的绝望中。”
  于是会有拉里和丹在网上聊天室调情的场面,两个男人玩着感情的游戏,不管谁是赢家,那种寂寞都深深的刻在他们生命中。分享寂寞的人啊,什么时候才是止境?
  三、 心的归宿
  最后,每个人的感情都会找到归宿。安娜回到拉里的身边,艾丽斯回到了纽约,走在街头,目光淡然且不容侵犯,她懂得了自己需要什么,不用再回头找寻自己的归宿。
  只有丹面对着一个写着艾丽斯的墓碑发呆,他甚至连那个女孩真正的名字都不知道。一个真正的失败者。一切都映证了那句话,“爱不是一种救赎,而是一种人际关系。”
  我们从这种关系中能得到什么呢?安娜曾试图在一段失败的婚姻中表现的坚强,但是面临另一端感情的冲击,一切理智都被她抛诸脑后。她学会什么了?她最后的眼神泄露了她内心的欲望。丹呢?他全部也是仅有的——自私的爱,只对自己付出的爱。他这样无法得到真正的感情,就算得到了也会像是去艾利斯一样失去。他永远都是那个被爱的人,别人不爱就不爱了,他才是那个被遗弃的人,被自己的“宠物”遗弃的人。
  安娜和丹就是那种永远不停在街头张望的寻找一见钟情的人。每天擦肩而过的总有这样的人在街角不停张望。而他们心的归宿,不会太远也不会太好,不会是天长地久也不一定是万丈深渊。
  有关电影:
  这部电影改编自1997年同名舞台剧,克里夫•欧文在剧中扮演了丹,七年后的电影中,他把这个角色让给了裘德•洛,自己扮演起性格迥异的拉里。
  故事发生在情感保守的英国,很多时候压抑带来的效果是让人变得更加渴望,欲罢不能。丹的理想是成为一个畅销小说家,英俊的外表也让他具备了小说家的风流倜傥,可理想终究是理想,他只能在报纸的讣告栏里看到自己的作品;娜塔丽•波曼饰演的艾丽丝像个被装在篮子里的婴儿丢到了丹的生活里,谜一样的身份给丹无穷的灵感,在艾利斯一连串的谎言背后似乎是难以言说的伤感。在那个脱衣舞俱乐部,拉里遇到了她,试图从她身上寻找慰藉,却发现一切都是徒劳;拉里,在别人眼里这个皮肤科医生有些奇怪,明明该为自己的职业感到自信满满,却总对爱情望而却步。直到他在水族馆遇到了安娜,全心全意爱着这个女人。以朱丽娅•罗伯茨给人的印象,安娜这个角色应该适合她——事业有成的摄影师,却也经历了感情的伤痛,刚刚结束一段婚姻。
  如果他们各自享受自己的生活不知道会变成怎么样,也许还是会一团糟,因为他们都在不停寻找下一个目标。在安娜的作品展上,是这四个人唯一一次共同聚在一起,眉眼之间,爱欲流转。安娜无法抵抗丹,剩下艾利斯和拉里拽着这份痛苦的感情不肯撒手。
  看完电影,我不断可惜凯特•布兰切特由于档期问题错过了安娜这个角色。朱丽亚•罗伯茨即使拿过奥斯卡,仍不能证明以她的演技就足以驾驭各种角色了,起码在这部戏里她完全没有表现出安娜的感伤与渴望,纠缠在恐惧与欲望的那种矛盾。很多时候镜头给她特写让她表现,她却只给观众一片茫然,似乎不让她展示笑容她就不知道如何吸引镜头,更不要提表演的层次了。裘德•洛一直都想证明自己的能力,却一次次投入到扮演帅哥花瓶的死角中,丹对于他来说只要施展面孔和魅力就好了,其他的不需要太多。在电影中最好的传达了导演意图的就是克里夫•欧文了,他把一个想寻求感情刺激,却又害怕受到伤害的男人刻画得淋漓尽致,在电脑上聊天那段甚至可以用猥琐来形容他:兴奋得沉浸在意淫的快乐中,可笑又可怜。至于,娜塔莉•波曼,我实在不忍心说什么,她僵硬的面目表情和不够传神的双眸限制了她的表达,还稚气未脱的脸庞只有任性没有谜一样的过去,那段脱衣舞看得毫无香艳魅惑可言,这点她比“情人”那仅凭一个凝视就能撩拨人心扉的女孩差得很远,也没有洛莉塔那股让人走向深渊的魔力。
  故事对于感情的探讨比演员表演出的要更深,更令人深思,但是这只能我们自己凭着想象和影片的留白去揣度了,就象英文名字“Closer”一样,要靠近再靠近些才能看清。

他们的眼神在说谎

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017