注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《青蛙的预言》——天堂的愤怒  

2007-06-16 03:09:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  总有一天,我会用橡皮擦掉所有不喜欢的东西

  从小的时候,第一次拿起蜡笔在纸上涂涂画画,我就爱上了那些线条组成的奇妙形状。随着渐渐地长大,欣赏了那些国画、油画、漫画、动画,繁繁琐琐,也不知道自己记住了多少。

  第一次看到“青蛙的预言”的时候,我就有一种时光倒流的感觉——干净明亮的彩色铅笔画,让人莫名的感动,仿佛又回到了童年无忧无虑的涂鸭生活。也许是世界太复杂了?看到那些简单到极致的东西,就会打动我。就好像听着最简单的几个音符的滑落都会陶醉一样。哪里有什么透视,哪里有什么三维动画,那个房子想推倒就推倒一点都不结实,花朵也是一大簇一大簇的油彩,香喷喷的让人想乐。画动物也只是偷懒般只画他们的特征:大象胖得像猪不要紧,关键要有长鼻子,乌龟最重要的是龟壳,羊的话画上犄角就差不多了,斑马的身上一定会有让人眼花缭乱的斑纹……这些好像玩乐一般的画面,就像童年堆满了墙角的玩具,奇奇怪怪的,只有自己才知道哪个有意思,哪个玩起来会有趣,这些零零碎碎的记忆就这么乐陶陶的挤满了自得其乐的时间。

  天堂的愤怒
  谁都知道诺亚方舟的故事。那四十天四十夜的大雨就好像上帝的橡皮,要把他不满意的作品统统擦掉。《圣经》中要表现的是上帝对人类的惩罚,这里要表现的却是人与自然共存的一种状态。导演把四十天船上发生的事情进行了精妙的刻画,刻画得过于残酷,我从头至尾都没有觉得这是一个童话,那么热的天气,我却觉得冷丝丝的,就算是恐怖电影都没给过我这种感觉。

  当所有食肉食草动物聚集在一起,却只有28吨的土豆来维持生命,这种状态是自然的一种临界点。我们无法像那个老水手一样逼迫老虎、狮子只吃土豆,就像硬要西瓜长在树上一样,自然的规律是无法违背的。

  在这艘船上,许多动物,他们就像人一样,或者说他们就是人,他们要压抑渴望,才能生存。但是,这种压抑又是何其的脆弱而不堪一击。当那个阴险的声音在黑暗中响起的时候,其实,那不是什么动物的声音,而是他们心底的声音,他们只不过找了个借口来释放罪恶,就好像找到了打开潘多拉盒子的钥匙一样。当它们撕扯着那只羊腿,羊群不停在狼、狮子面前颤抖的时候,虽然没有酿成惨剧,确是让人看的心惊胆寒,那一点点的血都是那么的刺眼。所以说,血这个东西不是越多越血腥,就像“杀死比尔”,用了成吨的血浆,却让我看的没有感觉,像在看动画片“杀人机器”一样。而“青蛙的预言”中,那种血腥是灵魂中的罪恶,那是一种让人骨子里冒冷气的残忍。

  可是,我们却不能谴责任何一个食肉动物,哪怕是那个叛变者——差点让鳄鱼吃掉所有船上生物的罪魁祸首(还是卖个关子,不要剧透了,呵呵)。他那阴森森的咆哮与愤怒,真的让人无法记恨,他才是最具悲剧色彩的角色,他残缺的肢体,他悲惨的过去,都是人类造成的,他是来复仇的,他是那个来自天堂的愤怒。人类总是自以为是,其实,到了这种时候不过卑微、脆弱的任人宰割。

  我还记得老船长说的那句话,“当你点燃复仇的烈火,你永远不知道如何熄灭它。”是的,一切就像生命一样,刚开始的时候仿佛尽在掌握中,事事都进展得缓慢,但是突然一切变得无法控制,各种状况纷至沓来,好像一个大大的堤坝在一瞬间就塌陷了一样。同样的感觉我还在看“冰风暴”的时候体会过,眼睁睁的看着一个小人物只不过想贪点钱财,最后却害死了数条人命,使得家破人亡、妻离子散。

  所以说没有人可以掌握命运,哪怕是你自己的。

  影片的结尾是我喜欢的,虽然也有《圣经》中的那道彩虹,但是还有一个更意味深长的结尾。这让我不禁想到一句话:“人生如横渡的大海,我们相聚在一艘小船上。死时,我们便到了彼岸,各往各的世界去。”这个结尾不是个欢喜的结尾,更像是一种质疑。下了这艘船,狐狸还是会吃羊,老虎还是会追逐那些食草动物,那些猪还是要被任人宰割。

  什么变了?什么都没有变。

  妙想天开

  导演用轻快、俏皮的画面和节奏讲述了一个有些沉重,发人深省的故事。如果抛开这个沉重的主题不说,影片中有很多妙趣横生的细节。比如,片中处处洋溢着法国式的幽默与浪漫,圆滚滚的老船长,他可爱的非洲妻子;总是希望自己的法术可以成真,天真烂漫的小男孩;有些早熟的小女孩莉莉。还有那些有趣的故事,比如关于星星是如何来的,太空的故事。想知道庞大的大象有什么缺陷吗?他对乌龟过敏!我保证拿其中任何一个故事讲给别人听,他们都会觉得你今天有趣极了。

  我现在时常想起里面碧绿碧绿的海水,像是梦境般的美丽,那些像蛋糕一样的房子也让人垂涎欲滴。当所有的动物为在一起唱歌的时候,我真的希望可以抱一下那两只可爱的、圆乎乎的小猪~~~~

这个小青蛙在发布自己的预言~

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017