注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《偷穿高跟鞋》——你的心,放在我心中  

2007-06-02 00:16:25|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    你恨过什么人么?就像爱她一样恨她。 
    比如高跟鞋,它让你的双腿显得修长,走路摇曳生姿,在舞会上惊艳亮相,但是它也折磨着你,仿若足尖上的舞蹈,说不定还会扭伤你的脚踝。 
    麦琪和罗丝姐妹俩从小失去母亲,使得各自的性格都有或多或少的缺陷。而相同的是她们都在逃避生活。
    罗丝是姐姐,律师,优秀的那一个,也是长相普通,不会打扮的那一个,她对妹妹的放荡生活忍无可忍,经常为此争吵不休,她从不对别人讲述自己,她对自己毫无信心,从不穿高跟鞋。她只是喜欢在心情不好的时候犒赏自己,她的身材穿不了漂亮的衣服,又不能吃太多食物,会发胖,似乎只有鞋子最合适。大多数人看到麦琪都会喜欢她,俏丽的金发,永远挂在脸上的笑容,她总是穿着姐姐的高跟鞋,踏入自己混乱的生活,危险而美丽。
    很多时间她们因为误会、难以克制的冲动和怒火分割两地,毫无联系。姐姐生气妹妹抢走了自己的男友,说她是个寄生虫、草包,甚至连读书都不会!妹妹回击姐姐是个肥死的老女人。她们就这样消失在彼此的视线中,但是谁都知道对方才是将自己连接起来的生命线。
   故事最温暖的部分发生在那个老人疗养院,和老人在一起你总能看到洗尽铅华的世界。在那里,麦琪找到了祖母和失去已久的自己。她再次学着读书,和人沟通,关心别人,寻找自己的特长。以前,她沉浸在糜乱的生活中,假装一切都不在乎,仿佛失去世界就像丢失个钥匙那样轻松,其实她只是不想面对这个巨大的灾难。当你一无所有,不就没什么可失去的了么?
    那些款式各异的鞋子代表了不同的心情,不同的追求。有些衬托你,有些让你尴尬,有些让你感到安心,有些满足你的虚荣心。它们有时候脆弱易折断,有时候有坚硬的出乎你的想象。而只有一双你愿意穿着它走上结婚礼堂。
    既然深爱着对方,就没什么可以阻拦她们在一起。当翻开相册,回首往昔和母亲的美妙岁月,麦琪才发现罗丝从小就在保护她,把那些痛苦的时刻从她的回忆中一点点抹去:当父母激烈的争吵时,罗丝带着妹妹收听音乐,于是在麦琪的心目中童年是那么无忧无虑。这些都是言语难以表达的深情。所以,她会在罗丝的婚礼上朗诵EE Cummings的诗歌:
    “我带着你的心 放在我的心中 从未离开
    无论我在哪里 你在哪里 我亲爱的
    我所做的一切 都是你 我亲爱的
    我不害怕命运 因为你是我的命运 我亲爱的 
    我不想要全世界 你就是我的全部 我的真爱 

    没有人知道这个内心深处的秘密
    根本中的根本 是稚嫩中的稚嫩
    是天上天 生命之树
    越长越高 超越了灵魂的期望 或思念的掩饰
    让星光闪耀
    我带着你的心 放在我心中”

    最后罗丝拉着麦琪的手,默默无言。就这样,有些爱,不一定善于表达自己,却一生相随。

电影杂货铺:

    近期好莱坞大片当道,要不就海盗横行,要不就满地蜘蛛,这种描写姐妹情深的文艺小品真是少之又少。自从“油炸绿番茄”之后,就没看到过什么让人印象深刻的影片了,有的也是类似希拉里•达芙姐妹和奥森姐妹拍的那种物质又烂俗的电影。 
    自从当年“变相怪杰”中的金发甜心迷倒万千观众后,卡梅隆•迪亚兹走入观众视野时,就不忘表现她修长的身材和灿烂的笑容,没人在乎她演技如何,只要坐在影院里看着她活蹦乱跳的施展活力就够了。不过,当她不再用出众的外表吸引你时,你会发现她是个不错的演员,知道什么时候隐匿在阴影中,知道什么时候需要遮掩自己的光芒。她伤心的时候,天蓝色的双眼常常变成淡灰色。第一次看她的文艺片是在“七个女人的故事”(Things You Can Tell Just by Looking at Her)中,这是部描写女性情感的佳作,霍利•亨特、格伦•克罗丝、艾米•布伦尼曼等都贡献了优秀的表演。卡梅隆在里面出演了一个戏份不多的盲女,当那个和她约过会的男孩在电梯门口不肯承认见过她时,她微微笑了笑,没有拆穿他,眼中闪着坚强的光芒,不卑不亢。那个镜头让我一直记忆犹新,自此对她刮目相看。其实,更多时候,她像个住在隔壁有着烦恼的大女孩,会发发脾气,有些坏癖好。不过,她总能变好,得看你怎么看待她。如果你只说,嘿,迪亚兹秀秀身材吧,她就只会是一幅傻呵呵的样子。如果你想坐下来了解她,那就仔细聆听,比如看一下“偷穿高跟鞋”。
    扮演罗丝的是澳大利亚女演员托妮•克莱特(Toni Collette),她算是著名的演技派演员了,在刚过去的戛纳电影节评审团中占有一席之地。托妮出演过“灵异第六感”(The Sixth Sense)中小男孩的母亲,虽然只是配角,但她最后和儿子在车上化解隔阂的一幕也是全片非常动人的一刻,克莱特也因此得到了奥斯卡最佳女配角的提名。她近期出演的影片还有“阳光小美女”中的Sheryl,在“时时刻刻”和浪漫爱情片“About a Boy”中都能看到她的身影。如果感兴趣,可以看看她主演的另一部文艺片“日本故事”(Japanese Story),影片讲述了克莱特和一个日本男人在沙漠中发生的一段奇特的恋情,文化的差异让他们充满了矛盾和争执。
    最后,不得不提的是影片中扮演祖母的是德高望重的雪莉•麦凯琳(Shirley MacLaine),这位姐姐来头可大了,是刚获得金球终身成就奖的Warren Beatty的姐姐,主演过的都是响当当的影片,比如“桃色公寓”(The Apartment)、母女情深(Terms of Endearment)、钢木兰(Steel Magnolias),获得了奥斯卡及其余各大奖项无数,近期仍旧活跃在荧幕上。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017