注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《怒火救援》——不可为恶所胜,而要以善胜恶  

2007-06-20 15:44:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “不可为恶所胜,而要以善胜恶。”
    ——《罗马书》12章21节

  在1987年错过这部电影的拍摄后(不知道制片人哪根筋出问题了,怎么会认为刚拍完“壮志凌云” 的托尼•斯科特名气太小),托尼显然对此耿耿于怀,2004年拉着丹佐尔•华盛顿翻拍了这部在当年的法国、意大利合拍电影。

  在“第一滴血”风靡的八十年代,类似的复仇电影层出不穷,“怒火救援”算是跟风之作,并不成功。过了17年,大家又赋予了此类复仇电影新的内涵,即救赎,就像94年的“这个杀手不太冷”。不过“怒火救援”着重描写了克雷斯这个复杂的人物,包括他血腥的过去和他沉浸在酒精中的挣扎。小女孩皮塔成为他的第二次机会,重新做一个正常人的机会。

  耶和华的宝座在天上,他的慧眼查看世人

  克雷斯是特种部队的退役的军人,受命保护一个富翁的女儿皮塔。在那个叫做墨西哥的城市,平均每60分钟就发生一起绑架案,其中70%的受害者都无法幸存。这是个听起来有些耸人听闻的数字,但是事实上在那里,你根本不需要成名或者很有钱就会被绑架。镜头从影片一开始就不停地晃动,模糊不定,仿佛一个恶梦,却永远无法醒来。

  克雷斯的回忆和逃避充斥着电影的前半段,惊醒的黑夜,故作冷漠的外表,让人感到一种不安与挣扎。他逃避着那些漂浮着着血腥、恶臭的日子,用酒精来麻痹自己,用圣经来安抚自己不安的灵魂。《圣经》诗篇第十一章说:耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼查看世人。于是,克雷斯恐惧着,像一头困在铁笼里找不到出路的野兽,舔舐着伤口,等待着被救赎。他不明白自己以前做得是否正确,能否能被原谅。

  皮塔是那个地狱里的天使,悄悄落在他的肩头。他们说,如果你是一个天使,就可以无端地,为整个人间流泪。“黑暗中的舞者”里面的塞尔玛是天使,最终却无法拯救自己;“萨玛利亚城的女孩”中,那两个女孩都是天使,不畏惧世俗的肮脏与丑恶,即使沦落到最阴暗的沟壑也能散发出圣洁的光芒;“这个杀手不太冷”中的玛蒂尔达是天使,那盆象征希望的植物就像是她头顶的光环,照亮一个杀手冷酷的心。而皮塔也是这样的天使,但凡天使都有着一眼看穿谁需要救赎的本能。她们永远知道天堂的大门开在哪个方向,永远知道你的心隐藏在哪个幽暗的角落。然后,挖出你的伤痛,轻轻抚平。

  克雷斯是皮塔的熊熊,是她最珍爱的熊熊。缺乏关爱的孩子,总会在布偶的身上找到慰藉,那个不会说话不会动的玩具不会抛弃他们,不会嘲笑他们,永远会安静的陪伴在他们身边。克雷斯是个坚强如铁的男人,却有着孩子般柔软的心灵。这跟他后来的杀戮不会有任何矛盾,那次杀戮是困兽死亡之前的嘶吼,不为自己,而是为了他的天使。死亡是上帝的艺术,上帝也有愤怒的时候,也曾毁灭世界,更不要说渺小的人类。

  让我永不忘记

  电影中最温暖的瞬间,定格于皮塔随手摘下路边的一朵小花送给克雷斯。那一刻,她的爱吹到他的心里,我都能听到花开的声音。她送给他的护身符就像是上帝的杖,指引着迷途的羔羊找到回家的路。

  “怒火救援”的有些东西与“这个杀手不太冷”很像。一样的,都是在无情的城市寻找希望。一样的,有一个天使与一个迷途的男人。一样的,注定分离的结局。但是,我更偏爱克雷斯。“这个杀手不太冷”像一个童话,“怒火救援”更像是一曲人生的悲歌;“这个杀手不太冷”注重刻画的是两人之间的感情,而“怒火救援”注重刻画了人们的迷茫与不安。

  当然,克雷斯也同样帮助了皮塔如何坚强与赢得成功。从头至尾,都有一种奇怪的伤感包裹着克雷斯,就像受伤的动物还要用最后一口气保护它的孩子一样。他就像个失去一切的孩子,拼命的要抓住仅有的一丝光亮。他用愤怒伪装自己,不受伤害;用杀戳保护皮塔,不受伤害。

  当得知皮塔被撕票的时候。一个念头闪过我的大脑,“当你被救赎,说明你坠入了另一个地狱。”因为你见过天堂的光亮,地狱的黑暗将把你推入更深的深渊。泰戈尔写过:“假如我今生无缘与你相遇,就让我永远觉得难以相逢——让我永不忘记,让我在梦时醒时都经受这种悲痛的打击。”有些东西,如果不能拥有,人们宁愿一辈子都没有见过。所以,谁都可以想象,当时克雷斯的绝望。他想毁灭世界。

  影片阵容

  虽然导演托尼•斯科特近几年状态不佳,连续有“时空线索”(Deja Vu)和“多米诺”(Domino)这样失败的作品,不过“怒火救援”延续了他在“全民公敌”里的优异表现,节奏抓人,不滥用爆炸制造场面,而是用紧张的情节。编剧布莱恩•海格兰德也没有辜负“洛城机密”和“神秘河”带给他的赞誉,一幅有事怪导演的样子。

  丹佐尔•华盛顿在“训练日”之后再次扮演了一个亦正亦邪的人,克雷斯这个角色对他几乎是没有挑战的。他的表演让人身临其境,害怕却又想接近。这是一场让人享受的完美演出。

  皮塔的扮演者达寇塔•范宁是好莱坞最受瞩目的童星,在“我是山姆”(I am Sam)中就表现了惊人的天赋。不过,好莱坞给孩子的角色还是有限,皮塔这个孩子就有些像范宁在“麻辣宝贝”(Uptown Girl)里面的角色,家庭富裕却缺乏亲情。怪不得这个孩子近两年拼命想转型,急于出演“猎犬”这样讲述恋童癖的影片。不过,我倒是觉得一切顺其自然,她才12岁,别干太多超越年龄的事情,借鉴下娜塔莉•波曼的经历,去学校好好学些东西。

  影片中还有永远的金牌配角克里斯托夫•邓肯,那张脸真是放在哪里都招人爱,上次我还在某歌手的音乐录影带中看到他老人家大方贡献舞姿的画面。拉丁歌手马克•安东尼的出现倒让我有些吃惊,不过想想他最近和夫人珍妮弗•洛佩茨合拍电影,就能看出他对电影觊觎已久了。

皮塔给了克里斯一朵小花,也给了他救赎

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017