注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《玉战士》——穿越时空找到你  

2007-06-04 00:35:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我不知道别人都把这部电影定位成什么类型,动作大片?魔幻巨作?如果这么想的话,一定会很失望,像样的打斗基本没有,只有张静初的几下花拳绣腿;魔幻的场景少之又少,服饰设计不见华美,至多是几块乱糟糟的碎布拼凑的衣服,更不要说造型了;画面比起中国拍的某些应景大片都不如,只有在中国村庄取景的一段犹如水墨画般的质感值得一看。

  这只不过是一个笨拙又稍显傻乎乎的文艺片,讲述了一段被预言诅咒的爱情。与芬兰史诗《卡莱瓦拉》的关系,不过是借用了其中的一些人物,相同的是也有着悲伤的过往,命中注定的错误造成了一个又一个悲剧。卡莱瓦拉(Kalevala)由大量的芬兰民歌组成,讲述的是卡勒瓦拉的英雄们和北方黑暗国波赫尤拉之间的斗争,电影中表达的爱情和诗中一段三个英雄共同追求一个美丽的公主稍有相关。不过,影片中透露出的凛冽的悲剧性更像卡莱瓦拉支线中的一个关于英雄库勒沃的故事:库勒沃的父亲被自己的亲弟弟杀害,于是他从小就变成了孤儿。祸不单行,他又与唯一的妹妹失散,孤身一人的他只好在森林中流离失所。多年后的某一天,他强暴了一个少女,后来才发现对方就是自己的妹妹,这样的打击让他只想一死了之,不过他的母亲阻止了他。于是,他去找自己的叔叔报仇,放火烧掉了他的房子,可是当他回到家才发现家中早就不剩一人,只有一条黑狗。此时此刻的库勒沃再也找不到活着的理由,走到森林中强暴妹妹的地方,举剑自杀。

  *公元前2000年“这不是开始,而是结束”

  传说,地狱之女诺威艾塔生下了9个蛋,分别叫做恐惧、痛苦、欲望、丑陋、狂热、仇恨、贪婪、盲目,而第九个蛋没有名字,它有毁灭世界的力量。预言中只有铁匠的儿子辛泰能杀死他,并因此跳出轮回获得永生。他从来不惧怕什么,精通各种技能,只想在完成那个预言前过一天普通人的生活。

  于是,来到了那个荒凉的小村子,因为逃难已经没剩多少人了,在与村里人的争执中,他见到了推门而入的品玉。也许只能算瞥见了,当时他在空中翻腾,倒立的倩影牵引着他的目光。

  在《卡莱瓦拉》中,万奈莫宁在途中遇到过光彩夺目的波赫亚姑娘,

  “他抬起他的头来,高高地向天空仰望,他看见了辉煌的彩虹,天弧上坐着一个姑娘,她将黄金的织物编织,‘悉簌’‘悉簌’地响着银梳子。”

  爱情的降临最难描述了,谁也说不好是什么样的。表情让人心动,也许只是她尴尬的样子,他可笑的神情,或者什么都不是,只是第一眼就认定了那个人,然后决定用毕生去追随,用余下的生命去寻找那个原因。

  并不能说品玉有多美,谁都能看出她不爱辛普。像《竹取物语》里的竹取姬,《图兰朵》中的东方公主,《卡莱瓦拉》中的波赫亚姑娘,她们的爱情都附带残忍的要求,如果辛普能杀死恶魔她就嫁给他。但是当他提着恶魔的头献给品玉时才发现她爱的是别人,绝望的他并没有杀死恶魔,而是将它的头颅放进了“山布”,那个只有在他心灰意冷时才能打开的盒子。

  “天使之城”中的尼古拉斯•凯奇为了梅格•瑞安放弃了永生,辛普也是,为了毫无希望的爱情堕入了无休止的轮回。他对恶魔说,我将你称为希望。只要能转世见到品玉,他就有机会再次让她爱上他,哪怕预言中品玉永世都会爱上别的男人。

  爱情不就是这样?哪怕你不爱他,他还是会亦步亦趋的跟随,决不放弃。他举起那把剑,庄重的如同婚礼上的誓言,“为了证明对你的感情,穿越时空也要再次找到你。”

  *2000年后的芬兰“这不是结束,只是开始”
  一个叫做洛莉的女孩的离去让辛泰陷入悲伤的情绪。他从来就不是一个好的铁匠,如今所有的人都抛弃了他。那个自称研究《卡莱瓦拉》的男人带来了一个叫做“山布”的盒子,说辛泰就是传说中的铁匠的儿子。他对这个人半信半疑,记忆却慢慢的沿着时间卷土重来。

  恶魔再次出现在英雄的面前,历史在预言的轨道中一次又一次上演。它嘲笑着英雄,说他逃不过预言,在这个世上,寂寞的活着比死去更惨,他注定留不住心爱的女人。

  预言是为什么而存在?知道了结局的故事该如何继续呢?辛泰杀死了那个恶魔,他知道自己将无法再次转世,不过,他说过,穿越时空也要找到品玉,再看一眼,再爱一次。

  洛莉带着品玉曾经佩戴的玉佩离开了那个城市,辛泰的声音回荡在耳边,这不是结局,只是开始。

  那个女人也说过,《卡莱瓦拉》的悲剧一次次重复,而她的《卡莱瓦拉》将是个美好的爱情故事。

  *穿越时空找到你
  不断穿插的记忆打破了故事的流畅性,不认真看很容易陷入一片迷茫。导演讲故事的手段并不高明,笨拙生硬,结结巴巴的讲完一个传说。美女与英雄中并未擦出多少火花,张静初没有多少机会表现人物,仅有的几个出场只能算得上到位。

  这个电影基本上没有特技、演技、美景、明星,却弥漫着浓浓的伤感和绝望,硬生生的打动了我的神经。

  也许,是因为辛泰最后那句“穿越时空我也会找到你”;也许,是因为英雄的无奈与绝望;也许……谁知道呢?最后辛泰对恶魔说,我将称你为“告别,昨天”。也许,我也害怕每个人都逃不过的预言。

爱情的降临,谁也无法预料

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017