注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《青红》——花谢时节  

2007-06-05 01:46:07|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “花落水流,春去无踪。只剩下遍地醉人东风
  桃花时节,露滴梧桐……
  青春一去永不重逢
  海角天涯无影无踪。”

  一、 虚应的春天——青红
  青春就那么懵懂的开始了,也没人提个醒儿。昨日还灰蒙蒙的天,今时在他的注视下就染上了酒红色。蹬着高跟鞋,体会不属于自己的高度,要是日子也能那样摇曳生姿就好了。
  青红没有什么上海梦,她的童年就在这乡村,低低的瓦,高高的篱笆,蜿蜒的山路左拐右拐才能到家。下过雨的山路总是泥泞的,踩一脚泥,跺一跺就进了家门。不明白父亲为什么执意去上海——那个城市几乎不存在她的记忆中,只知道很远很远,远到不可能到达。他们一着急就说上海话,让人听不懂,也许上海话骂人比较好听,生硬的话说出来都软塌塌的。
  青红的梦在那个白围栏后的口琴声中。她从不顶嘴,即使再生气、再不满,她心中的梦没人可以扔掉。什么是对,什么是错?她只想静静听一下,那段为她而吹响的琴声。小珍逃出这个世界追逐更好的生活,可是更好的世界真的就不能在身边找到吗。这里再不好,都是家。听惯了清晨的啼鸣,看久了炊烟袅袅,哪里还会有另一个世界?她是长在湖泊里的小鱼,放入海洋便会溺水而死。
  房洪根的强暴撕碎了她的梦,以前总认为如果怀了孩子结婚就好了,可是她的天向她压迫过来,喘不过气,一切都没有那么简单。是不是重新活一次,拥有一个上海梦就能不同了?后来,他们总说她精神不正常了,可是她很快乐,在她的梦里一切美好的期许都能成真。
   “呯——”
  “呯——”
  “呯——”
  枪声在山谷回荡着。青春也就那么结束了,也没打个招呼,在凛冽的夜里,绽放了一会儿就谢了,没人看见。
  二、 上海梦——父亲
  父亲是折断了翅膀的鹰,总是仰望着天空。他希望把他认为最好的生活给子女,所以他强迫儿子学琴,注视着女儿的一举一动,在他们还未飞翔的时候,那对翅膀不能退化。他的保护密不透风,让人窒息,一切都因为他不想儿女有像他一样的十几年的困苦生活。他希望儿女可以活在他的梦中,为了这个他可以放弃男人的尊严去向领导祈求,为了这个他可以放弃父亲的慈爱去扼杀女儿的青春,为了这个他可以放弃丈夫的关心直到妻子的离开。
  他的世界一片肃杀,在天空惨叫了一声摔落了下来,冷清地挂在干枯的枝头。他绝望的扑向那个毁掉他女儿的男人,一棒又一棒打下去,他的梦也曾这样不停追赶他。
  没人能说父亲错了,没人能说他不爱自己的女儿。但是他用爱轻易摧毁了一个世界。怀揣着残缺的梦,逃向上海。
  青红在一旁痴痴地笑着。
  “青春一去永不重逢,
  海角天涯无影无踪。
  断无信息,石榴殷红。却偏是昨夜魂牵旧梦”
  三、 有关电影
  故事发生在上个世纪八十年代初期,上山下乡的一代知青重新评价自己的过去。青红的父亲开始后悔当初做的选择,拼命想要带着一家人回到上海。而青红对上海并没有什么印象,反而很习惯乡下的生活,并且爱上了一个工厂的临时工小根,沉浸在对美好恋情的幻想中。这样的举动让父亲大为光火,并严格控制着青红的生活,家庭矛盾就此爆发了。小根忍受不了青红的疏远,在一天占有了青红,如此巨大的打击让青红从此神智不清。父亲得知后近乎崩溃,并向当地派出所举报了他,不久之后小根被枪决。青红一家人走上了去往上海的旅途。
  王小帅并没有触及太多政治的因素,描述更多的而是知青的生活状态。有些人还怀揣着梦想,有些人则已经被生活消磨得麻木不堪。电影最饱满的也是表达最好的,还是父亲这个角色。姚安濂很好的把握了作为父亲对子女的期望,生活的压力让他这样的期望逐渐变形,变成了对青红的重压,他找不到对于生活不公平的宣泄点,只好寄希望于让自己的孩子扬眉吐气,完成他的梦想。很多时候,他的眼神在愤怒之后充满了悲伤,每一个画面都让人心酸。其实,这样的事情何尝不是生活中经常遇到的呢?就像“爱得过火”里面戴安•基顿扮演的那个对女儿控制力极强的母亲,事事都要问津,乃至想控制女儿今后的婚姻和生活。实际上,她只是不想女儿像自己一样失败,嫁给了一个不负责任的男人,在余生里都孤独一人。长辈让人无法理解的做法后,往往都埋葬着隐痛。
  不能把青红和小根的悲剧简单的归结于什么人或是时代的责任。正如爱是把双刃剑,奉献无数感人故事的同时也在某些环境中不受控制的显出了狰狞的面孔,它有力量拯救一个人也有力量摧毁一个人。
  一切回头看,不过是昨夜旧梦,看似虚妄,却挥之不去。

父亲的眼神

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017