注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

奥黛丽·赫本——世界是你永恒的吻  

2007-07-19 02:51:10|  分类: 电影人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “爱可以治愈、可以修理、可以改进世间的一切不美好,可以使所有的事情变得完美。”

  是不是我写一封信注明给天使,它就可以到达你的手里呢?我只能通过双眼欣赏上帝偏爱的造物,通过耳朵静听你动人的谐音。

  我知道,比起好莱坞的光影迷离,舞台上的繁花似锦、灯光掌声,你更希望看到第三世界的孩子不再经历失去亲人、饥饿、病痛、干旱和战争的痛苦。你一次次走入非洲,拥抱那些瘦弱的孩子,给他们讲课,为他们落泪,尽一切力量帮助他们。上天爱你,赋予你美丽与才能,你再用更多的爱去爱这个残缺的世界,去守护那些孩子。接受采访的时候,你总说,“还有什么比孩子更重要?”

  记得第一次见到你还是在一个画册上,那里刊载了“罗马假日”的图片故事,从那一刻起,你的微笑定格在我的脑海中挥之不去。那个叫做罗马的城市因为你在我的童年一直熠熠生辉。

  后来看了你的电影,搜集关于你的点点滴滴。你的眼里总有种不可思议的光芒,让很多年后的这个下午都为你闪耀神采。你是清晨第一缕曙光,唤醒夜幕下的生机勃勃。在“罗马假日”中,虽然画面只是朴素的黑白色,阳光却总洋溢在你的脸上。因为不够高,面对高大的派克,你总喜欢微微仰起头,调皮地看着他,然后肆无忌惮的放声大笑。路过的人会不自觉的放慢脚步,倾听你在心中留下不朽的印迹。听说,影片上映时,当那个理发师剪掉了你的长发,整个影院里传出一阵叹息,可是当看到你的短发,人群爆发出更大的赞叹声。你总有这样的魔力,四月的芬芳,七月的阴雨,九月的落叶,十二月的细雪,你总会提炼世间最美的时刻绚烂绽放。那个发型风靡了整个年代,女孩们都渴望有与你一样细碎的短发,像你一样率性纯真地顶着利落的短发到处乱跑。大导演威廉姆•惠勒曾衷心的感谢你是如此可爱,把他心爱的角色演绎得如此浑然天成,很多时候他不用告诉你如何去演绎,只要告诉摄像师保持镜头转动,拍摄你真实的一举一动。你在拍摄期间大口的吞吃冰淇淋,从不担心自己发胖,走路的时候也常常一蹦一跳,像只无忧无虑的小百灵鸟。威廉•惠勒塑造了一个世人赞叹的安妮公主,而你成为了凌驾于时间之上的奥黛丽•赫本。

  与你合作过的演员总是对你赞不绝口,没人说过你坏话,这决不是那种电影工业生产线中廉价的互相吹捧,对于他们来说跟你合作比电影本身更加吸引人。他们总是说,我喜欢这部电影,但我更喜欢奥黛丽!派克与你半生的友谊早就是好莱坞不灭的童话,他说,从见到你第一眼开始,就断定你是上天对所有人的恩赐,甘愿扮演那个粗鄙的记者,收起所有锐气,毫无保留的仰望你,衬托你遮掩不住的光芒。一生都温文尔雅的他曾为了不让狗仔队打扰生病的你而大动肝火,在你逝去的多年后每每谈到你他还会黯然神伤。提到奥黛丽,他总会压低嗓音,仿佛你是一个忧伤的美梦,稍一惊扰便会悄然离去。不可一世的马龙•白兰度,不把奥斯卡放在眼里,不把荣誉放在眼里。就像所有骄傲的勇士,见到公主仍旧会低下高昂的头颅。在一次宴会上,他见到了你,却不敢多说话,后来一直为此感到不安,怕你误会,还专门诚挚地写信给你,解释他的不善言辞,请求你的原谅,诉说他如此安静不语只因为心中怀着对你的敬畏。

  银幕上的你总是步履轻盈,举止优雅,仿佛稍有轻风便可以飞翔。很少人知道你隐秘的梦想——成为一名芭蕾舞团的首席女演员。你从小就刻苦练习芭蕾,即使二战也无法夺走你为梦想倾注一切努力的决心。可是错失的时间和长期的饥饿让你过早的告别了支撑自己的梦想。从此你在镜头前转动足尖,修长的双腿划过巨大的白色银幕。在“甜姐儿”(Funny Face)中你一偿多年的夙愿,将对舞蹈的热情全部倾注到了电影中。镁光灯下你比音符跳跃,仿佛穿上舞鞋你就不准备停歇。主演弗雷德•阿斯泰尔赞叹道,“多年压抑的舞蹈旋风被释放了。”你谦虚的说,“每个女人一生中都想和弗雷德•阿斯泰尔共舞”。我们说,只有你轻歌曼舞的足迹,才是通向我们梦想的幽静绿阴。

  我一直可惜没有听到你为“窈窕淑女”(My Fair Lady)专门训练的歌声,虽然因为没有用你的歌喉配音让你与奥斯卡失之交臂,我并没有看到你的遗憾,只记得电影的最后你回到爱人的身边,用会心的微笑与宽容笼罩了他的心。终于,“蒂凡尼的早餐”中的一曲“月亮河”成为了影史的经典,你坐在大楼的防火通道前,裹着头巾,穿着松松垮垮的上衣和紧身仔裤,恬静的嗓音略带沙哑,抱着吉他,回忆着过去。虽然你没有可以唱音乐剧的好嗓子,你却是那动人心弦的旋律。彩虹的尽头,是你的歌声。

  你是作曲家曼奇尼笔下的音符,那些歌曲因为你而散发出淡淡的忧伤。你是时装设计师纪梵希的香舍里榭,低胸的公主裙,奇形怪状的各式帽子,盖住半个脸的墨镜,那款以你命名的香水将随着你的笑容千古留香。

  你的美丽不需装扮,你的高雅来自内心,然后自然流露。你温柔得像那个时代的一个吻,深深印在每个人的笑容里。

  你说,“魅力的双唇,在于亲切友善的语言,可爱的双眼,要善于看到别人的优点,苗条的身材,要肯将食物与饥饿的人分享,美丽的秀发,因为每天有孩子的手指穿过它,优雅的姿态,来源于与知识的同行。”说这句话的时候,霞光一定从你的眼中四射,温暖心灵的每一个角落,几乎可以感到你俯下的脸庞,在每个人的额头留下轻抚的微风。斯皮尔伯格的直到永远(Always)是你的最后一部作品,你扮演了一个真正的天使,指引迷失的灵魂,光环始终围绕着你,追逐着你,我只能在一旁观望,心脏快乐得几乎碎裂。

  那沉重的棺木埋葬的只是一幅不堪劳累与病痛的身躯,你一直都在此。庞大的世界在你眼前也只能化作一个永恒的吻,用来诉说和歌唱。

转载请注明作者:九尾黑猫

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017