注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《女人贞慧》——手中的清水烧  

2007-07-26 13:56:01|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “那年夏天我们并着肩,走过青石街道。清水寺里相恋的人彼此拥抱,整个世界除了我们只剩下,蝉的鸣叫。陌生街道你像一只花猫,那样消失了,那天夜里你送我一只,闪亮清水烧。如果可以多希望时间在我掌心停靠,永远记住你送我清水烧时的笑。”

  这是部如清水般沁人心脾的电影,冰凉清透,温暖了整个午后的静谧空气。一段完全私密的个人时间,如同酣睡在时光角落的那只小猫,不被打扰。电影的名字像是一个谜语,等着人去解答、窥视:This Charming Girl。海报上,一个女人披散着半长的黑发,身穿一件汲取树叶鲜绿的针织衫,闪动着透彻的双眸,略带期待与迷茫。嘴唇微启,欲言又止,在错身的人背后望向过去。

  一个人的生活,如一捧清水,从指缝间流走,淋湿了一地的回忆。贞慧总是一个人躺在沙发上,等着不同的闹钟此起彼落地响起。她习惯上班前洗一下头发,然后用电风扇吹干,睡前检查一下门锁,无意识的擦拭着桌子。她的衣服大多是棉布质地的衣衫,简单贴身。有时候,半睡半醒间,她能感到母亲还在自己身边,给她剪指甲,保护她。

  贞慧在邮局里工作,把人们的思念与疑问传递到各自的目的地。最近,总会有个男人来邮寄稿件,该是个作家吧,背着宽大厚实的背包,衣着虽然不够讲究,但是很整洁。贞慧打心底里喜欢这样的人,怀着某种梦想,并不断努力。他还是个细心的人,告诉贞慧有掉落的睫毛粘在脸上。听人说,在吹掉睫毛前要许个愿,就能实现。我们总得对平淡的生活抱着一些幻想,流星太过稀有且短暂,不如托付给更加可靠常见的东西。下班后,贞慧会和几个同事坐在饭馆吃饭,没有人愿意早些回家,反正家里也没有什么值得牵挂。今天,贞慧却急着回去,她想看看昨天捡回来的小猫好不好,它一直躲在沙发下不肯出来。

  贞慧。

  如果你唤一声她的名字,她只会给你一个茫然空洞的表情。没见她笑过或者哭过,虽然分明有什么东西在她心里灼灼地生疼,就像放在火中焚烧多次的清水烧。对于生活,她习惯了默默承受,穿旧了的鞋子都不肯换掉,因为实在受不了售货员过于轻佻的语气。昔日的恋人来找她,一番缠绵后问起她的第一次,她望向远方,轻轻说道:只是很疼。像在说一个不相关的人,一切都如同暴风雨过后的宁静,让人不堪回首。

  贞慧会做一些意想不到的事情。比如约那个常来邮局的男人到家里吃饭,虽然有些局促还是说出口了。不过他没有来,她的心就像放了很久早已凉了的饭菜,只好把盖上的饭菜一个个揭开来,大口大口的吞咽着。她还会送陌生的醉酒男人回家,就像捡那只花猫回家一样自然。男人和猫都是迷路的动物。她抱着痛哭的醉得一塌糊涂的男人,时间恍然间又回到过去,这是被贞慧埋葬依旧的秘密。还是女孩的时候,她被自己的亲人强暴过。那是个炎热的午后,阳光从四面八方的玻璃窗射进来,贞慧目送着母亲走出家门,叔叔爬上了她的床。自己也曾像这个男人,如此痛不欲生。

  当贞慧收起地上那把水果刀时,许多事情就很自然地发生了。她去找了当年非礼她的人,两个人无语的坐在一起,贞慧满眼都是痛楚和责难,更多的是愤怒,但她最终还是逃开了。因为跑得太急,摔了一跤,书包里的东西四散而落。在这里,第一次看到她流泪,无声的,掩面而泣,就像镜子前的水流个不停。哭出来,是不是就好了。

  还可以再爱么,还可以忘记过去再次爱上一个人么。

  回家的时候,邮局里那个男人等在楼下,解释了自己未能赴约的原因。贞慧把头埋起来,像花猫一样,想着什么,倾听着什么。那是爱的声音么?

  虽然电影获得了釜山电影节最佳导演奖,李润基这部处女作仍旧不是那种一下子能吸引所有人眼光的作品。很多人认为这样拍摄一个女人的生活实在是沉闷,摸不着头绪,但是就像清晨的静海,沉睡的森林,里面蕴藏了风起云涌的情感。贞慧如此安静的外表,就像一个谜一直牵引着观众探寻到她的隐痛,继而被感动。镜头大多时候离贞慧很近,像是母亲关怀的目光,怜惜地看着她。贞慧的话语并不多,更让人印象深刻的是她的动作,擦拭桌角、整理书本、摘下梳子上的发丝,每个动作都透露着难掩的寂寞和惆怅。这不是一个顾影自怜的故事,而是一段寻找自我的旅程,很多人对于伤害选择逃避,贞慧则选择勇敢的跨越悲伤,寻找新的生活。金智秀出色的完成了贞慧这个角色,让人相信她就是那个如水般柔软坚毅的女人,并以此摘得了韩国青龙电影节最佳新人的桂冠。

转载请注明作者:九尾黑猫

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017