注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《时光倒流70年》——沉入时间之海  

2007-07-29 16:10:56|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当现实不够完美,人们就开始追求虚幻的梦境,把海日波光的涟影,山林鸟语的回音融合在一起。

  塞浦路斯的国王皮格马利翁认为世间的女性都不完美,用洁白的象牙雕刻了一座完美的女性雕塑,便从此迷恋上这个塑像,正如纳喀索斯恋上了自己在水中的倒影。不同于纳喀索斯用死祭奠美丽,皮格马利翁对雕像痴迷不悔的爱恋打动了阿芙洛狄忒,赋予雕像生命。巴纳斯派诗人们把美比作大理石,因为它的永恒与时间的凝固,无言的宁静,隐匿在每个人的梦中之乡。那些想象中的美超越了自然的界限,幻化成一面使万象放大更美的明镜。

  正如蒙娜丽莎无法获得的笑容,维纳斯无法重现的手臂,人们不断迷恋着那些不可能重现的美景。

  “时光倒流70年”改编自小说家理查德•马特森(Richard Matheson)的小说《Bid Time Return》。理查德擅长写科幻小说,在笔下倒转时光。

  “时光倒流70年”并不是一个优秀的科幻电影,让时光倒流的方式牵强得经不起推敲。但却是这样一部电影感动了无数读者和观众。与其说这是一部笨拙的科幻小说,不如说这是理查德写给未能谋面的爱人的一首情诗。他如同小说中的男主角一样,爱上了一位照片上的女演员,希望能时光倒流去追求她,作者怀着爱恋无法实现的伤感写出了这部作品。

  这种无缘相逢,难以相遇的痛楚,让人们在梦时醒时都被这样可望不可即的悲伤击倒。

  “爱你的人没有离开,一直在那里等待,在你们认识之前,她已经在那儿了。”


  在电影开始的45分钟内,理查德和艾莉丝在相隔70年的时光中漂浮不定。艾莉丝是那个时代出名的女演员,虽然被经理人管理得失去自由,却一直坚定地等待着生命中的那个男人;理查德是证券经纪人,一直在寻找那个未见面便已倾城的女人,那个存在于照片中的女明星。他穿上老旧的戏服,扮成70年前的模样,念着咒语,回到过去。

  每个人都等了太久这相遇的一刻了,像前生与今世相交的时刻那么让人激动。艾莉丝站在海边的树林中,树阴遮住了刺眼的阳光,让她被海涛的光彩笼罩着。理查德小心翼翼的走上前去。海鸥的叹息声在海浪声中回荡。

  “是你吗?是不是?”

  “是我”。理查德看着她,不自觉摘下了帽子。

  艾莉丝的声音颤抖,眼神迷离,仿佛置身于梦境。她遇见了梦中的情人,一直朝思暮想的人。他总是出现在她的梦中,出现在最隐秘的部分,清晰的几乎可以亲眼见到。她常常紧张地思量着,如果有一天他真的出现了,她会说什么?她一生都不曾有过这样的感觉,可是,她怎么才能认出他呢,他会有不同的气息么?

  不过,真正的相遇却是如此简单,就像河流会奔向大海,鲜花向着太阳生长,她知道谁才是她的心之所向。

  艾莉丝站在舞台上看见了观众席中的理查德,她忽然无法呼吸,忘记了台词。曾经“世界凝视着它的爱人,扯下他巨大的面具。它变小了,小得宛如一首歌,小得宛如一个永恒的吻。”如今,世界消失了,只听得到她温柔的低语,她走到台前,向着理查德,眼中闪耀着星辰的光芒,“有没有任何方法,让我告诉你我的生命是如何有了改变?有没有任何方式,可以让我告诉你你给我带来的甜蜜?我有好多话要说,却总是一言难尽,但除了这些话之外……我爱你。”

  谢幕之后,在后台,有人在对艾莉丝发火,责怪她乱改台词。还有一些记者要抓紧休息的空档给她拍照。她疲惫的、不耐烦的又有些漫不经心的挥动手中的扇子。摄影师看着失神的美女,不得不说,“请想些让你高兴的事情。”然后她看见了理查德跑过来,那一刻是尘世间最动人的风景,即使把他放在众多鲜花中,让他置身于繁杂的南方星群中,她都能轻易找出他。她笑了,对他笑了,那张饱含爱意的笑容定格在70年后的照片中,定格在让理查德爱上的瞬间。

  也许会有些孩子气是么,爱上一个照片中的女人,为了一场虚幻的爱情黯然神伤。可仿佛,她就曾清晰的存在在他的回忆中,她填满了他的孤寂,却赋予他更多哀伤。爱情,有时候就是这样的不讲道理,不顾恋人的哀求。

  拉赫马尼诺夫的音乐如期而至,如泣如诉的长笛声沾染了他们的爱,用分秒记录一生的感动。这发自心底的音乐融化了他们相爱的每一分钟,海边的低语。哪怕只是默默地相视而笑,不说一句话,这相遇也是值得用70年去等待的。

  幸福短暂的也如同那首曲子,理查德的一个大意让他又回到了70年后,一切在艾莉丝悲伤的呼唤中不复重现。理查德哭泣着,为再也找不回的爱情。他坐在第一次见到她的海边,流连徘徊于那个她曾站立的绿茵遮蔽的枝桠下,曾经的美景已经被扔进了几个铁制的垃圾桶,当年顽皮的少年,如今已是白发苍苍的老人。如果爱情也能随着时间褪色,将不会带来这么大的痛苦。艾莉丝那句魔咒般的“请回到我身边”,最终将他召回了天堂,召回了爱人的身边。

  跨越70年的爱情用死亡来作为相守的承诺。天堂明亮的光线中,他们再次牵起了手。音乐再一次缓缓响起,就像他们初次相遇时的歌唱。

  还有多少人等待着从未出现或已然逝去的恋人?希望他们不要走错时代,留下永远回旋颤抖的哀伤。

  电影在技术上的缺陷并不能影响它成为众多影迷心目中的经典,他们的喜爱不言而喻。导演詹诺特•兹瓦格(Jeannot Szwarc)(曾执导大白鲨2)凭借此片拿了他生平唯一的一次大奖。“超人”克里斯托弗•里夫和“有史以来最美丽的邦女郎”简•西摩出演了理查德和艾莉丝的角色。大名鼎鼎的克里斯托弗•普鲁默(Christopher Plummer)——当年“音乐之声”里面帅气逼人的格奥尔格•冯•特普上校,演绎了艾莉丝那位霸道且控制欲强的经纪人形象。

  音乐也是这部电影给很多影迷带来隽永感动的重要因素之一。主题音乐改编自拉赫马尼诺夫的帕格尼尼主题狂想曲第18变奏。乐曲先由悠扬的钢琴声引入,诉说跨越时空的思念,牵动人的遐思,再渐渐融入恢宏的弦乐,让人身临那一次夕阳染血之下的相遇,描述时间也无法抹去的爱情,浓烈动人,震撼人心。乐曲的结尾余韵悠长,隐入云霄,归入天堂。

转载请注明作者:九尾黑猫


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017