注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选

《不可不信缘》——听说爱情回来过  

2007-07-06 18:34:39|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我对以往的感触还那么多
  曾给我幸福的你我依然深深爱着”

  
  1968年的夏天,那个小个子男生微笑着对橘希说,“背着你我能去任何地方”。

  雨水顺着橘希白暂的脸颊滑下来,她悄悄地笑了。

  从小,家里的人都宠爱她,让她接受最正统的教育,告诉她不能放肆的大笑,扣子要认真地扣到最后一颗。她从未见过像浚河这样的人——不顾形象赤着双脚趟水捞鱼、扒开牛粪找寻甲虫,他笑的时候总是那么明媚,深深地吸引着她,不自觉向他挥手。

  只有浚河能让橘希如此安心,靠近。一起划船,在鬼屋尖叫,不顾一切的奔跑,在淋过雨的草屋中吃新摘下来的西瓜。似乎在见到他之前,橘希还未曾活过一样,她的眼中第一次燃烧着夏天的颜色。

  沉陷在爱情中的恋人总是显得笨拙而快乐,仿佛五月里被风吹醉的雏菊。在民间舞蹈课上,隔着那么多人悄悄的诉说自己的思念,转那么多圈只为了握一握她的手,碰一碰他的肩;演奏会结束后,她焦急地跑回来在空荡荡的大厅寻找他,略显苍白的脸上泛起了红晕,那么多人的赞许都不及他轻柔的一句问候;当橘希满怀失望地准备走进家门,背后的路灯一亮一灭,回过头,映在橘色灯光下的那张脸点亮了她一生的光辉。

  浚河曾经心疼的看着病榻上的橘希说,除了喜欢你我不擅长什么。而橘希要如何让他知道,她只是想一直握着俊河的手,看着他憨憨的笑容哪怕这个世界在下一刻轰然倒塌,灰飞烟灭。可是,当第一场雪飘落时,他们无法守在彼此身边,只能看着窗外相同的雪景,张开眼睛,闭上耳朵,爱人的脸总是出现在最美丽的地方;当橘希参加学生运动,被催泪瓦斯熏得眼泪涟涟,俊河却踏上了那辆远去的列车。

  “你要活着回来!”哪怕那个时候你不再爱我,哪怕你不能再对着我微笑,不能遵守你的诺言,背着我去任何地方,都要平安回来。橘希在轰鸣的汽笛声中用尽力气奔跑,大叫着浚河的名字,恨不得那一刻把他深深印入脑海再不让别人夺去。

  浚河,你一定要活着回来。

  “对你的声音你的影你的手
  我发誓说我没有忘记过
  而关于你选择了现在的她
  我只能说我有些难过我也真心真意的等过”


  人们说,如果看到窗外的树枝晃动,你爱的人就也在爱着你。可窗外的树枝依旧在摆动,不知道她爱的人是否依旧依然爱着她。战争夺走一切东西,欢笑、快乐、家庭、生命,也许还有爱情。

  俊河会为她活着回来。当这个誓言渐渐随着照片泛黄老去时,俊河却微笑着坐在了她的面前。听说,他娶了另外一个女人;听说,他生活的很好;听说,他冒着生命危险捡回橘希的项链;听说,他不曾忘记她……他几乎都没变过,发线的高度,眼睛的弧度,爱笑的样子,专注的神态。

  橘希太明白,自己有多么爱眼前的这个男人,虽然他没有为她回来,不再为她一个人守候。当她发现他伪装的微笑后的真相——他的双眼在一次战役中已经被炸弹炸瞎了,橘希终于心碎的放声大哭。上天回应了她的祈祷,却没有送还一个完整的浚河给她。

  他再也看不到那条飞满萤火虫的小河,看不到校园中满树欢快舞蹈的树叶,看不到橘希多么喜欢他送的花;看不到橘希的笑,橘希伤心的眼泪,看不到当阳光照耀在海面上时橘希的思念;看不到橘希一直等待在当年的站台上从未离开。

  如果可以,橘希真的希望浚河是她的终点、她的家,不用再四处寻觅。曾经他点亮了她的生命,如今只剩下她一个人还是要走下去。只要浚河还活在这世上的某一个角落,她的生命都会继续。

  “这一种想见不能见的伤痛
  让我对你的思念越来越浓
  我却只能把你把你放在我心中”


  入秋的天空,燃烧着寒冷取暖。

  橘希的丈夫死了,这个世界上能够依靠的人越来越少,这个世界上爱她的人都离她而
去。她站在河边,木然的望着远方。爱情的回忆带着伤痕向她涌来。

  有人过来告诉她,俊河去逝了,他在橘希结婚后才娶了妻子。他只是想看橘希过得好不好,确定她依旧被宠爱,得到最好的。而这些,他已经遗失在越南,无法给她了。

  浚河的死讯夺走了橘希所有的泪水,她像一片凋零的叶子在风中颤抖。眼泪浸湿了走过的街道,怀抱的花束,大雨中的拥抱。往日不再。可浚河依旧深爱着橘希,不管是在哪里,不管是在人间或是天堂。

  天边升起了彩虹。那些疯狂的、热烈的、忧伤的、难言的、无尽的爱恋,都会这么蔓延下去,直到永远。

转载请注明作者:九尾黑猫

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017