注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《最爱她》(Me Without You)——爱丽丝的仙境  

2007-08-12 14:35:01|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “爱丽丝!捧起你柔软的小手,把这个天真的故事珍藏。请放置到交织着童年梦幻的记忆的神秘之乡。就像流浪者那枯萎的花冠,采摘自很远很远的地方。”——爱丽丝漫游奇境记

  揣着怀表的兔子,吃下后让人个头伸缩的蘑菇,发疯的茶会,一只没有笑的猫……这些都属于那个奇幻的世界。在仙女给孩子们的祝词中说道,只要童真永驻心间,天国来客也会在此留连。时间如往常一样行走,人们却常常让自己的一部分留在过去,那些最想保存的过去。

  蒂姆•波顿在他的“大鱼”中讲述了一个童话,两个世界,在他眼中,爱情来临的那一瞬间时间停滞。

  对于我们,时间会停止在何时呢?在那缕阳光在大厅中散步的时候?在得到第一个礼物的时候?在自己八岁的哭泣中?在第一次亲吻的时候?

  “没有你的我(……永远的好朋友?)”

  看到电影的这个名字的时候想到了玛丽亚•凯莉的那首歌曲,“Without You”,带着一种孤身枯坐的酸楚和伤感。在电影中,那两个女孩将时间停滞在了她们的十七岁。秋千高高扬起,看得到湛蓝的天空,风吹过海岸,邂逅在一片翠绿的世界,一切美的像是爱丽丝的仙境,霍莉和玛丽娜就这样无忧无虑的生活。

  霍莉是犹太人,玛丽娜有个开夜总会的母亲,她们那时还那么小,小的不会被这些微妙的关系所伤害。

  “1982年,你想让我占有你吗?”

  长大后,霍莉聪明独立,深得老师的喜爱。玛丽娜美得像个洋娃娃,浑身散发着诱人的气息。她们同时爱上了老师,然后几乎是同时受到了伤害。我很喜欢霍莉,似乎她总有自己的原则和方向,她也对自己的初恋念念不忘——玛丽娜的哥哥奈德。玛丽娜是大胆开放的,勾引不同的男人,只是希望他们不会抢走霍莉。但是,当她们在烦躁的音乐中晃动身体时,我几乎看不出她们的区别,她们是沉溺在同一种感情中不肯自拔的人。就像她们房间中那张Joy Division的海报一样,站在他面前的人,都那么相似。

  “1989年,希望我们都得到幸福”

  霍莉不肯面对对奈德感情,她一次又一次错过他,甚至看着他娶别人为妻。玛丽娜还是像个没有安全感的孩子,周旋于不同男人的身边。她们总是要吵架,每次都吵到昏天黑地,然后用哭泣拥抱着和解。当奈德发现她们一天总要通好几次电话的时候,霍莉像被追到穷途末路的人一样,其实是她一直放任玛丽娜来伤害她,不采取任何行动,她们好像活在十七岁,不允许任何人侵入她们的感情。在她们与世界的时空交错中,她们互相伤害也伤害着周围的人。

  那些相遇的人总是要分开的,但是她们谁也无法想象,不敢面对。玛丽娜在得知霍莉要离开她时,崩溃的恸哭,大叫着没有霍莉,她无法生存。

  其实,没有谁是离不开谁的。只是有时候人们太依恋那段时光,那次相聚,把自己囚禁在那个美丽的世界,让藤蔓爬上自己的身体,一点点停止呼吸。

  电影,有个明亮的结尾,霍莉和玛丽娜搭上了通往幸福的最后一班汽车。

  分开的世界依旧翠绿耀眼,那些回忆被珍藏在了神秘的记忆之乡。

  “在我们的故事里,也许会有一两声沉沉的叹息,因为幸福夏日已悄悄逝去,一同带走的还有阳光的明丽。”

  在我看过的很多电影中,女人之间的感情被描述的更加无私与纯洁。“你的生命如此多情Ⅱ”(If These Walls Could Talk2)中,有三对不同年龄的女人在三个时代与命运的抗争和忠贞不渝的厮守;“萨玛利亚城的女孩”中,那两个天使般的女孩间的感情,散发着圣洁的光芒,即使沦落到最阴暗的沟壑也不畏惧世俗的肮脏与丑恶;“时时刻刻”(The Hours)中女人之间的感情更像是一种慰藉,也许不能伟大得称得上是救赎,但绝对如那个午后的阳光,让人心灵舒畅。

  在我看过的很多电影中,女人之间的爱情被描述的更加无私与纯洁。说不清楚霍莉和玛丽娜之间的感情是不是爱情,她们相互依赖又互相排斥,她们太过相似。

  在“爱米和加古娅”(Aimée & Jaguar)中的爱情就具有更多的包容和牺牲。

  1943年的柏林,爱情也许是战争中唯一残留的东西。菲利斯是个犹太人,为一家纳粹报社工作,专写诗歌。莉莉是个有着四个孩子的母亲,还保持着女人纯真的幻想和憧憬。炮火中的爱情总是充满绝望和惊人的浪漫。

  那种浪漫就像柏林的废墟中奏响的音乐,难以言喻的滋味。更多的人反对她们,说那是罪恶的感情。支持她们的人说,“哪里有爱,哪里就会焕发光彩。”菲利斯为了莉莉留了下来,不能幸免的被抓去集中营,并死于一次屠杀。

  菲利斯曾在摔碎茶杯的那个下午说过,

  “我一想到一些事情就笑不出来了。”

  “什么事?”

  “我们的幸福。”

  太阳还伫立在柏林的上空,几乎还看得见她们相遇的那个阳光明媚的上午,她的微笑,她的怀抱,然后一切渐渐模糊。

  两个相拥的女人静静的在海报的封面上起舞。海报上写着:一段比生命更伟大的爱。

  爱丽丝的歌曲还没有唱完,“但是叹息掩不住欢愉,我们的童话仍然轻松无比。”

转载请注明作者:九尾黑猫
文章曾经刊登于《看电影》杂志
 
 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017