注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《秋水伊人》——雨伞下的法国香颂  

2007-08-20 19:27:58|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我们的爱还剩下什么,还剩下什么美丽的日子?
  一张照片,一张老照片,我年轻的时候。
  除了那略有些温度的票和四月的约会,
  还剩下什么。
  回忆跟着我,永不会停。”
                   ——爱情余烬(Que reste-t-il de nos amours)


  法国香颂和歌剧。

  歌剧起源并成形于十六、十七世纪的意大利。那个时候的歌剧段落分明:宣叙调、咏叹调、重唱、合唱,有些还有幕间的间奏和舞蹈。到了十九世纪,德国作曲家瓦格纳认为这种形式呆板、陈旧,炫技的音乐段落影响了歌剧的整体效果。在“漂泊的荷兰人”之后,瓦格纳的歌剧不再分段,而是采取“无终旋律”,即乐曲从头到尾相互承接形成情感的延续,将歌剧推行到一个新的阶段。法国作曲家德彪西很推崇瓦格纳的方式,但是德语歌剧的旋律并不适合法语发音的特点,于是德彪西发展了一种更适合于法语的歌剧,和以往的意大利歌剧比起来更加像朗诵和喃喃私语,让本身就音质柔软的法语更为动听。

  一提到法国,人们想到的无非是镁光灯焦点的艾菲尔铁塔、绿树成荫的香榭丽舍大道、陈列珍品的卢浮宫,还有就是婉转低回的法国香颂。这些映像都成就了世界眼中浪漫的国度法国,而香颂自然就成了这种浪漫情调的颂歌。实际上,法国香颂比人们印象中的范围要宽泛许多。“香颂”的法语原意是“歌曲”,这种歌曲多以叙事的乐曲组成,叙事的主题除了爱情还有各样思绪、哀歌、文学、幻想、政治等等。由于香颂最早是从街头的小酒馆和咖啡店传出,也就没有大音乐厅式的华丽配乐,非常随性且没有固定的乐器,这样恰好赋予香颂以一种自然简单慵懒的特质。这样看,香颂倒有些像新奥尔良的爵士乐,这种音乐最早是穷人们宣泄情感的一种音乐,在小号如泣如诉的伴奏中将生活的情感融入到音乐中去。比起爵士乐骨子里挥之不去的苦痛,香颂更讲究歌词的意境、曲调的优美,这都和法国人无忧无虑追求美好的生活态度息息相关。

  秋水伊人。

  让-雅克•德米在1964年的电影“秋水伊人”不仅让导演戛纳金棕榈的美梦一夜成真,也让世人感受了法国香颂以歌剧形式展现在银幕上的一次完美演出。电影汲取了德彪西歌剧的特点:没有纯粹的念白,每句对白都是音符的飘动,而这种乐曲又具有香颂的优雅迷人。

  在故事中,凯瑟琳•德纳芙扮演17岁的少女日内维耶,她不顾母亲的反对和加油站的小伙子盖伊相爱。一切就像歌中所唱的,谁都有过的美丽岁月,在20岁的年纪,连做梦的颜色都是爱情,一个吻就让街头的恋人紧紧拥抱,人们体会了人生中第一次为了爱情而奋不顾身的感觉。可是再美的歌曲也会结束,就像茫茫人海中那些戛然而止的爱情。

  阿尔及利亚的战争送盖伊走上了战场,远离了他心爱的日内维耶,他们只能盼望着每天的日升日落,靠鸿雁传书,爱情在遥远的路途和时间中慢慢消磨。分离让人们渐渐忘却彼此的容颜,到最后只能凭借着照片上的样子才能想起对方的样子,梦中的脸孔逐渐模糊成一张褶皱发黄的黑白照片。如果说思念还是可以承受的疼痛,那么日内维耶肚子里日渐长大的生命则是她无法逃避的问题。遥遥无归期的盖伊,还有冷清的雨伞店生意,让日内维耶一点点失去面对生活的勇气,她接受了钻石商罗兰•卡萨尔德的爱情,那也是一个经历过生命和爱情的男人,肯真心待她。

  从战场上回到家乡的盖伊,失去了日内维耶,失去了工作,只能拖着一条跛腿,那条病腿在下雨时便会隐隐作痛,仿佛在祭奠他远去的爱情。

  多年后,日内维耶和盖伊在加油站再次相遇。两个人都有了自己幸福的家庭和孩子,他们没有互诉衷肠,只是长久的相互凝视。唯一依稀还能看到彼此无法抹去的思念,证明着他们曾经存在的爱情,是他们孩子的名字,都叫做弗朗索瓦(娃)。

  比后一别无归期,咫尺相隔成天涯。

  这部电影虽然在当年赢得了高度评价和赞誉,却和“一个男人和一个女人”一样,在多年后被人们所诟病,认为如此的奖项实在过誉。在感情方面,电影确实缺乏铺垫和过渡,没能细腻的体现日内维耶和盖伊不能相爱的痛苦,只是仓促的让两人都找到了归宿。多年后的那场相见,本来该是多么让心灵颤抖的哀伤阿,却由于男主人公过于无动于衷的表演大大削弱了悲伤的感觉,白白浪费了凯瑟琳•德纳芙入神而心碎的眼神。对于这种在战争中感情受到的伤害,雅克•德米也是稍稍带过,并未触及太多政治和家庭问题,这也是导致很多人认为电影不够深刻的原因之一。

  电影的色彩语言。

  导演最为吸引人和成功的,除了音乐,还有对于色彩语言的把握。他用绿色、蓝色、黄色、红色、黑色这几个基本色彩就调制出了一种爱情的浪漫与灼伤心灵的激情,每个人的性格也在这些颜色中逐渐鲜明。在电影中,主人公衣服颜色的变化也暗示了情节的发展,非常精妙。

  桃红色、黄色和黑色是日内维耶的颜色,她有着桃红色所代表的青春和美丽,犹如含苞待放的花朵,黄色衬托着她如日出般灿烂的容貌和活力,每当黑色出现在她身上都预示着不祥的事情,一次是盖伊被征兵上战场,一次是她母亲的去世。当日内维耶和盖伊的感情日渐深厚,她的衣裙也从起先的桃红色变成了天蓝色,那是属于盖伊的颜色,她全身心都只有盖伊,只有她的爱情。

  属于盖伊的色彩是蓝色、绿色和咖啡色,绿色是自由的颜色,盖伊虽然贫穷但自由奔放,这也是吸引日内维耶的原因之一。蓝色是天空的颜色,那片美丽却遥不可及的天空仿佛从一开始都注定这是一段无法企及的感情。

  富商罗兰•卡萨尔德的衣服多为黑色的西装,衬衣和领带则为递进的蓝色,表示着他也曾经经历过为情所困的岁月:他也曾经爱过一个女人,但是由于她心有所属,罗兰只好逃到世界的尽头只为了忘记她。这段经历让他有了深沉的感情,也让日内维耶从他身上找到归宿。

  当日内维耶的感情渐渐倾斜到卡萨尔德的身上时,她朴素的蓝色衣服上盛开了鲜艳的花朵。直到最后走上礼堂,她一身雪白的婚纱,算是彻底告别了以往的爱情。而盖伊心境的变化也通过衣服的颜色体现出来,他从战场回来后,大片的咖啡色遮盖了原先的蓝色,当他得知日内维耶嫁作他人妇后,更是彻底将蓝色从身上清除掉。这预示着他摆脱了那些不切实际为爱感伤的年龄,开始为今后的生活作打算。在最后的一次相遇中,两人的衣服都有浓重的黑色,是一种挥之不去的伤感和哀悼。

  凋零的幸福,四月的约会,被偷走的那个吻,深藏的昔日风景,这一切都回荡在回忆的深处。是一首唱不完的法国香颂,是一场雨伞下的爱情余烬。

转载请注明作者:九尾黑猫

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017