注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《悔过的女人》——昨日重现,记忆回光  

2007-09-12 01:47:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  *记忆的回光:

  2002年,阔别银幕整整六年的伊莎贝拉•阿佳妮选择用一部充满放逐和流浪意味的电影作为回归。虽然已经作了母亲,她仍旧是人们记忆中那个任性、自我的女人,不顾世俗的眼光,带着令人战栗的美景侵入人们的心灵。

  在这部节奏缓慢的影片中,回忆的伤痕一一浮现,阿佳妮在逃避的过程中不断陷入时光的追逐,一切就像那个心怀爱与恨的男人手中的利刃一样恍如昨日。很多时候,阿佳妮是夏洛特也是蕾拉,最后这便成了阿佳妮的电影,人们看着她不堪回首的过去,不知所措的逃离,桀骜不驯的脸庞,渴望关怀的眼神——已经很难分清角色和她之间的距离。阿佳妮不再为爱疯狂,正如当年她为了丹尼尔•戴•刘易斯一样心碎,但那些疯狂的回忆仍对她紧追不舍,她只能拖着这些沉重的行李走到天涯海角,直到有个人帮她远离这些纷争,脱下这身枷锁,转身飞翔。

    * 悔过的女人
  
   “我知道你为什么不开心。
  尽管你从未说过什么。”


  这是一个让人心碎的故事,那些浓烈、感伤的英文和法文歌曲,从头到尾弥漫着,一直浸入我的心里,再从眼眶中溢出来。

  伊莎贝拉•阿佳妮饰演了一个刚从狱中出来的落寞的女人,拖着承载沉重回忆的皮箱走在陌生的城市。一个脸上有着刀疤的男人,一路追逐监视她。

  阿佳妮的眼神已经没有了“罗丹的情人”中的那种如蓝宝石般顾盼流转的光彩,取而代之的是一种游离、混沌的暗蓝色。在电影中她是一个被黑色包围的女人,黑色的皮箱、黑色的遮阳伞、黑色的发带、黑色的衣裙、黑色的高跟鞋和那些不堪回首的黑色记忆。

  她坐上了开往尼斯的火车,靠在玻璃窗上。

  我一直很喜欢火车,喜欢听着有节奏的颠簸声,看不到终点,像是一场不负责任的流浪,可以毫无顾忌的做梦,像睡在摇篮中,回忆那些不想追忆的时光也不会太伤心,仿佛火车带我远离了它们。

  “每当面对你设下的情网
  我总是无法自拔
  从未曾刻骨铭心的爱过什么人
  像爱你一样”


  收音机里播放着艾莉西亚•凯斯的“深陷情网”(Fallen),也许阿佳妮就是曾经陷入这样的爱太深而无法自拔,不停坠落。

  在尼斯,她没有简历、没有证件、没有真正的名字,找不到工作。在湖边她伴着J.Buckley的“最后的告别”(Last Goodbye)赤脚起舞,不在乎别人的眼光。告别从最后一个拥抱到最后一个吻,却无法摆脱那濒死的爱情。也许,她从来就不认识那个监狱中的男人,可是谁又真的认识谁。

  后来,她遇到了一个同样被黑色围困的中年男人保罗。黑色的西服,黑色的领带,浓浓的眉毛即使在阴影下都会微微蹙起好像躲避阳光,墨绿色的眼睛像黑暗中慢慢烧灼记忆的幽火,总在寻觅、等待。

  保罗说,他可以帮助她,只要她能和他在一起。

  她说,她已经五年零三个月没有谈过恋爱。她疯狂的青春早在狱中死去。于是,她住进了她的隔壁——那个有着海蓝色墙壁和纯白色窗帘的房间,好像她冰冷脆弱的回忆,让人抱紧自己都不住颤抖。金色镶上他华丽的房间。他在深红色的床上独坐,看着地面,想着远方。都说自己深爱的人总会在你不经意间滑落在遥远的宇宙深处,但是生与死的距离让人连守望的力气都没有。

  阿佳妮和保罗在一起的时候总像个娇纵的孩子,斜着大大的眼睛却没有媚惑,把头偏向一边却仔细听着他的话。他们的交谈总是小心翼翼,仿佛有什么一触即发。他喜欢大自然和散步,她不喜欢,她喜欢的逛街他却不屑一顾,他们没有任何共同点,但是距离却奇妙的在这种隔阂中一点点的拉近。

  那天晚上,她去参加保罗出席的一个名流聚会,在卡尔•沃林格“她是唯一”(She’s the one)的歌声中步入会场。那身酒红色的曳地连衣裙点燃了那片死气沉沉的夜空,阿佳妮像一个吸血的精灵,不用诱惑的眼神就让人倾倒。他却无法鼓起勇气接近她。她遇到了她过去的回忆,一个微醺的男人竟然叫出了她的名字,她的心像只被猎人射中的小鸟,一路下坠,仓皇而逃。

  “现在你尝到了嫉妒的滋味
  你还不知道什么是孤独
  等待,就像我在那些没有你的日子
  只要你要求,我会为你义无反顾地等待
  ……
  我无法原谅自己
  为了你付出一切只为了忘记你
  但是我不该如此寂寞
  只因为我爱你”


  辛尼•奥康纳孤傲的声音追随着她逃逸的身影消失在大海的尽头。而保罗则像个做错事情的孩子,坐在房间里手足无措。他可以应付最狡诈的生意对手,却在这个女人的娇纵、任性与脆弱中无能为力。

  在与服务生的一次谈话中,阿佳妮知道了他割颈自杀的妻子,知道了他悲伤的原因。于是,她戴着墨镜,告诉他,“我知道你为什么不开心。尽管你从来不说。”

  他的心在这句话中收缩着。

  后来,保罗在超市中紧紧抱住了要逃走的她,好像一松手她就会消失一样。他终于带她去了他一直没有回去的家,那是个四面用大片的玻璃做的别墅,四周是山峦和悬崖,让人有惊恐的感觉。阿佳妮渐渐明白了他妻子自杀的原因。他总是那么忙,放她在这个地方等待,于是她用最残忍的报复让他尝到了等待的滋味。

  他似乎看透了她的想法,沉吟了许久说:“只是为了爱,什么都可以不顾。”

  在这间屋子里,他们有了第一次真正地拥抱,在比利•普莱斯顿温柔低徊的“你是如此美丽”(You’re So Beautiful)中,他们眼含泪光,谁都不清楚自己抱着的到底是自己心中不能忘怀的那个人,还是怀中的这个人。

  当时,我想,也许他们可以一起生活,就算只是互相拥抱也好。

  这个拥抱让我想到了“迷失东京”(Lost In Translation)。不同于“悔过的女人”,比尔和斯佳丽是两个迷失在异乡的人,在电梯中相遇,似乎是上帝赐给对方的一个心灵驿站,每次交谈都充满了一种淡淡的甜蜜与温暖。让我印象深刻的并不是结尾他们离别的拥抱被人潮冲散,而是他们共同躺在一张洁白的大床上聊天时的拥抱。他们谈论生活的目标、婚姻还有孩子,最后斯佳丽眼皮渐渐沉下来,蜷成一个小团,只是将双脚抵在比尔•莫瑞的腿上,比尔温柔的揉着她受伤的脚。就好像两个沉睡在母亲身体中的婴儿,不会靠得太近,也不是抱得太紧,只是相互拥抱着对方的失措与慌张,那是个只属于东京式的拥抱,只属于两个共同落寞尴尬的旅人。

  “你是如此美丽是的对于我来说
  你是如此美丽对于我来说
  难道你没发现?
  你是我的美梦成真 我的一切
  你是如此美丽对于我来说”


  拥抱那一刻的感动并不能抚平现实生活的差异,阿佳妮想依靠眼前的这个男人,却无法面对保罗父母的盘问,无法面对偷窃的过去。于是,她拿走了保罗的钱和珠宝,再次坐上了逃离的火车,这一次她在火车上哭泣。

  那个中年男人没有惊慌失措,只是默默的像个游魂,去他们曾去过的地方,坐在她曾做过的对面,面对一个空荡荡的座位,留给画面一个消瘦的背影。他爱的女人总留给他一个永远填不满的座位,他就像守夜的人,每晚点亮灯塔等待那些杳无归期的船只,在心中唱一首被海风侵蚀变调的歌曲。

  不过,这一次保罗找到了她,并失手杀了那个脸上有着刀疤的男人。阿佳妮在探访过多年未曾谋面的母亲后,在弗兰克•辛纳塔的“如此美好的一年”(ITWASAVERYGOODYEAR)的音乐声中扔掉了那个盛满过去的皮箱,扔掉了那些也许美好短暂,也许荒唐羞耻的时光,倒在茫茫的黄沙中。

  在集市中,阿佳妮想买那件蓝色的衣服,保罗说不好看,但还是买给了她。她终于换下了那身黑色的衣裙。两个人依偎在大海染成的绿色房间中,再一次拥抱,这一次他们紧紧拥抱的就是眼前的这个人了吧。

  “如果你现在无法理解我
  将永远无法走入我的世界
  当我们一起经历过那么多事情
  你应当了解我像我了解你那么深”


  模糊不清的广播声在清晨的上空回荡,听不懂在说什么,有着一种与世隔绝的感觉。他们第一次有了共同的喜好,就是都爱上了这个荒漠一般的城镇。人都会爱上这个镇子,就像爱上“中央车站”中朵拉与约书亚停靠的那些驿站,那些陌生的习俗、陌生的人、陌生的语言,让人们有了重新活过一次的感觉。

  这个电影没有童话般的结局。影片的最后警察把阿佳妮抓走,她临走前在保罗耳边念了咒语:

  “等着我,我会回来。”

  于是,保罗的坐在旅馆的台阶上,等待她回来。

  他必须一直在这里为她守候。

  天黑下来。

  “她的离去带走我的阳光
  她转身的瞬间让我陷入绝望
  她的离去带走我的阳光
  而她总是走向遥远的异乡
  从不和我告别。”

转载请注明作者:九尾黑猫
本文曾发表于《电影世界》


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017