注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《恐怖小花》——会唱歌的小骨头  

2007-09-15 05:19:26|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “你 我亲爱的小牧童啊,
  你吹的是我的小骨头,
  我的哥哥杀死了我,
  把我埋在了桥下头,
  为的是抢去那野猪,
  好把我的公主夺走!”
                   ——《会唱歌的小骨头》

  会唱歌的小骨头

  《格林童话》中有各种各样奇异有趣的故事:只能打死七只苍蝇的小裁缝凭借智慧和勇气杀死了巨人、捉住了独角兽,快乐的迎娶了公主,吓退了要害他的侍从;拥有死神教父的孩子,为了解救心爱的姑娘丢掉了性命;每到半夜就偷偷溜出卧室把鞋跳破的十二位公主,对跳舞拥有常人难以理解的热情;善良的小傻瓜凭着一颗纯真的心灵找到了金鹅,赢得了公主的芳心;因为和普通人一样有两只眼睛的女孩被母亲和姐妹嫌弃,不过她如愿得到了变出鲜美食物的咒语、长有金银果实的树和英俊的骑士。

  这些故事有些不可思议,有些充满智慧寓意,有些令人捧腹大笑。有些故事圆满,也有些情节冷酷残忍,但《格林童话》总能用古怪的方式、通过意想不到的途径,让人看到真相得以昭雪,掩藏多年的罪恶被当众揭穿。在众多故事中,《会唱歌的小骨头》的篇幅并不长,它讲述了贫苦的兄弟二人为了摆脱贫困冒险去捕杀伤人无数的野猪,弟弟虽然杀死了野猪,却被满心妒忌贪婪的哥哥害死了,把尸体埋在桥下。多年后,路过的牧童发现了桥下的一段小骨头,每次吹奏的时候都会唱起歌如泣如诉,倾诉自己被害死的惨剧。真相由此大白,哥哥得到了应有的惩罚。

  虽然也有《杜松子树》中唱出恶毒继母罪行的小鸟,我仍旧觉得那个小骨头更加让人如鲠在喉,浑身发冷,而在它阴森森的外表下却有种如释重负的感觉——它小巧、不易发觉,经历风雨磨砺,终见天日,带着死者早已消散的血肉和永不安息的冤魂发出控诉,直指天庭,昭示着那些自恃完美的犯罪、巧妙的谎言终有被拆穿的一天,只因为那天理不容的罪行,连骨头也能因此歌唱。

  法国导演路易•马勒在“通往绞刑架的电梯”(Elevator to the Gallows)中让男主角设计了无懈可击的杀人计划,并完美的执行了每一个步骤,却在逃脱的时刻被鬼使神差的关在了电梯中,掉入了自己设下的陷阱;在“完美陌生人”(Perfect Stranger)中,一开始的惨案出于无意,因为一念之差当事人选择用谎言掩盖真相,却牵扯进更多血案。每次我们的主角都自以为终于神不知鬼不觉地摆脱掉目击者的威胁,殊不知总有一双眼睛在暗处窥视着她犯下的罪行。

  那些隐藏在黑暗中恶贯满盈的灵魂,无论潜入深渊抑或是逃往天涯终究会不得善终,甚至无法在自己的墓穴中得到安宁,因为正义如同初生的太阳,会毫不遗漏地找出每一颗乔装打扮的恶毒之心。

  会吃人的小花

  看了不少描述犯罪的电影,却很少像“恐怖小店”这般灵巧趣致的作品,很有《会唱歌的小骨头》故事的风格,揭示罪行的方式充满了创意和童趣。

  这部1960年的电影只花了两天功夫便完成了拍摄,从低廉的预算看它只不过是一部B级片,没有任何大牌,只有当时尚未成名的杰克•尼科尔森客串了一个小角色。编剧查理•格里菲斯(Charles B. Griffith)不仅自己在影片中一人分饰多角,还拉来了自己的祖母和父亲在其中扮演了角色。这似乎已经成了B级片中很令人津津乐道的一件事情了,由于预算拮据,导演通常都会拉来家人朋友加入。而这些非专业演员出身的他们倒也玩得开心,正好贴合了影片的风格,简单随意且不做作。

  浓缩在短短70分钟里的故事也不复杂难懂,只是发生在街角一个不起眼的花店。卖花的西摩就像童话中那些郁郁不得志的小人物,虽然勤快爱花,但是笨手笨脚屡犯错误,经常挨骂,连喜欢的女孩都不敢接近。为了保住饭碗,西摩拿来了自己家中的一株奇特植物,希望它能在几天之内开出花来,帮助花店招徕顾客驻足,吸引更多客人买花。谁知道那朵小花竟然嗜血如命,每晚都叫喊着自己已经饥肠辘辘,西摩见此不知所措。由于自己的血液已经不能喂养胃口随着体型不断增长的小花了,神思恍惚在街上游荡的西摩竟然阴错阳差的杀死了一个醉汉,自此便开始了杀人的不归路。虽然他每次都并非出自本意,却也糊里糊涂的把尸体都送进植物的口中。当植物终于开花,他的事业也即将迈向成功之际,盛开的花朵中一张张死去人的脸庞却暴露了事情的真相。一夜间失去钱财和女友的西摩,又被警探追赶,在绝望之际,钻入了自己养大的食人花中。

  会说话的大银幕

  1982年,这部电影被改编成音乐剧搬上百老汇舞台,并常演不衰,也因此1986年还有人翻拍此电影,电影公司在2006年还将已经画面模糊不清的黑白电影仔细修复、逐帧上色,以此让这部电影为更多人关注。不过,这部电影并不是一部音乐电影,之所以适合舞台表演,多半还是因为出场人物各各性格饱满,充满幽默感,比如贪婪的店主,他纯真的女儿一心爱着贫穷的西摩,周游世界花店喜欢吃花的人,家中亲戚不断去世的老妇人,总是幻想自己患有疾病的母亲,治病如置人于死地的牙医,更有杰克•尼科尔森光彩四射的精彩客串——一个受虐待狂,用鼻音说话,表情总是呈现病态的痴迷,沉浸在痛苦制造的欢愉海洋当中无法自拔。

  由于电影本身的喜剧元素,便也削弱了电影的恐怖程度,导演只用了几个人物特写渲染了。在音乐上也是运用短笛和很少的打击乐器制造尖利且令人不安的氛围,其实在1968年的“魔鬼圣婴”(Rosemary’s Baby)中,电影配乐也有类似的音乐处理,似乎可以看出来这种音乐表现手法在那个年代已经是一种趋势了。

  电影悬念的设置比较成功。随着植物的日益长大,吸引来更多的围观者,给花店带来了大把的钞票和生意,人们都喜欢它,欣赏它独一无二的美,却没人注意到它的危险。它吃掉的人越多,长得越大,人们越喜欢它。也是导演在讽刺那些被事物外表蒙蔽了双眼而忽视其真正险恶内在的人们。

  这株植物本来和其他的捕蝇草没什么区别,只是需要喂几次蚊蝇便会开花,但是西摩却喂给他人血,让它变成了食人的妖怪。其实从头到尾,这株植物没有任何能力主动伤害人类,不会走路也不会什么魔法,都是人们贪婪的欲望将尸体和鲜血源源不断的送入它的口中。很多罪孽都是人类自己种下的恶果。就像印度北部吃人的狼群,实际上只是因为当初人类杀害了小狼崽,它们一心想报复便咬死了几个小孩,自此发现了鲜嫩人肉的美味,开始猎杀村中的孩子。是人们将这些本来与自己相安无事的植物或者动物,甚至自己的同类变得如此可怕。“恐怖小店”只是这一反思的开始,之后的“哥斯拉”(Godzilla),汉江怪物(The Host),隔山有眼(The Hills Have Eyes)等等,人类面临的最大灾难往往就来自于人类自己的“杰作”。

  除去这些,电影中的一些细节也从一个侧面展示了当时美国对于一些人群的看法。片中的贪婪的店主并不是纯正的美国人,而是带有东欧或者俄国的口音,长相具有犹太人的特点,也有精明的头脑。可以看出当时的美国人比较反感财大气粗的犹太人和外来的移民。牙医在影片中也是一个非常引人注目的人物,从他身上折射出美国人一贯对牙医的仇视和恐惧,导演把他塑造成一个冷酷、医术不高明,只会加深病人痛苦的角色,最后还不解气的把他喂给了食人花。杰克•尼科尔森扮演的是牙医诊所的病人之一,暧昧的语气和阴柔的动作中带有同性恋的特质,在导演的镜头中他也是小丑之一,迷恋些大家难以理解的东西,自得其乐。这可能也是当年人们对于同性恋的一些看法的表达,不值得尊重且难以理解。

  其实在1987年,电影公司曾经给这部电影上色,但由于效果过于生硬,引发影迷的不满,公司于2006年再次重新上色,也就是我看的这一版。与原版模糊不清的黑白画面相比,彩色版更加清晰、逼真,重塑了画面细节,颜色柔和,上色的效果有些接近彩色铅笔的色彩,带有浓浓的怀旧气息,赋予电影全新的生命。

转载请注明作者:九尾黑猫
(以下2图:黑白版模糊不清,1987年上色版差强人意)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017