注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《千杯不醉》——半缘修道半缘君  

2007-09-19 23:59:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  半缘修道半缘君

  古代诗人有不少好酒之人,也因此流传下很多与酒有关的诗词佳句。自称是酒中仙的李白在《月下独酌》写道“举杯邀明月,对影成三人”;赤壁大战之前意气风发的曹操在《短歌行》中志得意满放出豪言“对酒当歌,人生几何”;喜欢用饮酒排遣辛劳的白居易有关酒的诗便有八百首,《问刘十九》中用一句“晚来天欲雪,能饮一杯无?”邀朋友合饮;狂妄的罗隐在《自遣》中潇洒写下了“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”,成为后人争相引用的经典诗句。

  唐朝诗人元稹的《离思》与酒并未有任何关系,只有“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。可是这一句“半缘修道半缘君”却道出了很多醉酒之人的心态:一半因为酒一半因为无常世事。元稹痛失爱妻,于是有他的“曾经沧海难为水”,可在那些醉酒人的心中又有谁不是有自己的“除却巫山不是云”呢?

  电影中出现的酒,一些用来庆贺,一些用来悼念,一些为了抵御寒冷,一些用来逃避伤害。

  “音乐之声”(Sound of Music,The)的家庭宴会中,十七岁的莉兹想要尝口香槟却被父亲阻止了,她的爱情也像金灿灿的香槟——在爆发的刹那绚烂美丽却短暂而不可企及;“杯酒人生”(Sideways)里的麦尔斯和杰克透过酒杯,尝舐着人生在舌尖滑动的麻痹与苦涩,辛辣与刺激;“云中漫步”(A Walk in the Clouds)中,基努•李维斯在葡萄园邂逅了他的女孩,酿造酒的过程伴随着他们爱情的成长;韩国电影“冰雨”(Ice Rain)里,两个男人在茫茫雪山上分享着一瓶酒,也分享着对同一个女人的回忆。

  再苦的酒,掺了爱情的毒药,总会有人毫不犹豫地一饮而尽。只希望逆水而上,能遇见在水之湄的恋人,不要永远宛在水中央,让人翘首遥望。

  千杯不醉

  擅长烹制各式情感佳肴的尔东升,这次借酒传情,烤制了一盘精致甜美的糕点。“千杯不醉”里有五颜六色的酒,有着千奇百怪的名字与喝法,它们倒入不同人的胃里,都从他们的心中溢出来。

  杨千嬅这次仍然以邻家女孩的形象出现,只不过多年过去,女孩成了为爱而醉的女人,没有了从前影片中大笑姑婆的傻气,多了几分挺身而出、两肋插刀的豪气干云,让人尊敬也惹人怜惜。

  小敏是啤酒女郎,在龙蛇混杂的地方呆久了,知道如何应付各色的男人,面对挑衅的人,她会为不胜酒量的九哥挡下去和别人拼酒。他们叫她“千杯不醉”,都说这个女人对酒精没反应。对于小敏来说,众人皆醉我独醒又是什么感觉?该是看尽了人间百态的冷静吧。这个女人最可爱的地方,就是嘴上硬气的要命,说不会随便帮人怕受骗上当,却还是心软的收留了宿醉的麦克。不仅如此,还笃信他的才华,和他经营餐馆。

  日久生情是大家都乐见的发展,只不过酒精在这里当了回催情的良药,满桌子的酒,一杯杯下肚,麦克自然吐得厉害,小敏却也陪着他醉了。她痴笑着说,女人不怕男人吐出来的东西,是因为她爱他。小敏见多了醉酒的男人,趁着醉意,男人都会跟女人说,“我很爱你”,然后就吐得不省人事,第二天早上起来却什么都不会记得了。所以小敏一直都把这句话挂在嘴边,“如果是真的话,等你酒醒之后再说,因为没有酒精的话才是真的。”

  喝醉之后,有的人说胡话,有的人不停流泪,有的人则倒头大睡。而小敏却趴在水池边上,笑得像马上要哭出来一样。那些回忆在她的胃里翻江倒海。

  男人都有自己的梦想,只是那些梦想都离小敏很远很远。小敏的梦想就在街边婚纱店的橱窗内,却没人可以给她。众人簇拥着小敏,庆祝她30岁生日,希望看到她还一如既往地仰脖子干下那瓶酒,忘掉一切。她却醉了,火辣辣地燃烧着的不是下酒的肠胃,而是泪如雨下的脸颊。

  “千杯不醉 怎么我看你会千遍不厌
  完全没机会 移开视线
  你还潇洒 要我不醉不归 我知我已喝醉”


  路边的酒馆总能看到有人买醉,其实他们没喝便已醉了。千杯不醉,能抵抗得住酒精,却没人能对爱情免疫。

  “千杯不醉”并不像杨千嬅的“新扎师妹”系列、“行运超人”和“干柴烈火”那样卯足劲儿地挑逗观众的幽默神经,只是在轻松的氛围中讨论了人们对于感情的态度,尤其是面对事业和感情之间的冲突,到底该如何选择?相信看过故事,每个人都会有自己的答案。

  很多人在年轻的时候一味看重事业,却因此错失了很多宝贵的东西,等到事业有成,家财万贯,蓦然回首,却尽是悔恨与空虚。影片旨在提醒人们,争取地位和金钱的同时,不要忘了身边的人,因为他们才是无常世事中最坚固的依靠。

  只为你喝醉

  上流社会的人举十几年酿造的红酒,围坐在小酒馆的人碰着飘散麦香的啤酒。微醺也好,酩酊也罢,“归来宴平乐,美酒斗十千”。

  当生活的压力迫向社会,人们开始着迷于咖啡因和酒精。讽刺的是,前者让人清醒,后者让人糊涂,而且这两个东西都有副作用,咖啡让人失眠,酒精让宿醉的人头痛不已。当然,这本也无可厚非,太多事情不是我们能控制的,人渺小于世,在生命的海洋中孤帆行驶,有时候要睁开眼睛精打细算,有时候则需要闭上眼睛不闻不问。

  人们大可以戒掉咖啡和酒精,浅尝即止,早上一杯咖啡开胃,晚上一嘬红酒入眠,继续享受生活。可是,爱情怎么戒?就任凭它伤筋动骨,掏心挖肺,肝肠寸断的,让人冬天吞下冰激凌来浇灭心中的火焰,在夏天的骄阳下穿着雨衣阻挡心中突如其来的大雨。

  这样的痴迷岂不是更加疯癫?不是有首歌就叫“那件疯狂的小事叫爱情”么。“甜蜜蜜”里,张曼玉和黎明一再擦肩而过,当最后一次黎明消失在人群中时,张曼玉绝望的趴在方向盘上,准备放走这一生一次的爱情了,还有比这更戏剧性的么,歌声戛然而止后黎明又回来了,和她拥抱在一起;“爱的蹦极”中,他心爱的女人死了,转世为他的男学生,他依然爱上了“她”。想想可能恋人间总是会问,如果我老了,如果我没有这一切,你还会像现在一样爱我么,这里,不是更疯狂?他们用蹦极这样极端的死亡,作为誓言,来生,不管多少轮回,都要在一起。

  爱情也是卑微的,为了那些不能说出口的话和无尽的等待。“大鼻子情圣”(Cyrano de Bergerac)里,德帕迪约饰演的西哈诺面对让他痴狂了一生的女人——让他能高歌着穿越枪林弹雨送信的女人,让他一生未娶的女人,让他对着朋友悲痛得大发雷霆的女人。面对让他可以奉献生命的女人,西哈诺直到死都对自己的爱情只字未提,爱情的小鸟就那么死去了;“罗马假日”(Roman Holiday)中,最后记者问安妮公主最爱哪个城市,“罗马,当然是罗马!”她情不自禁的喊出来,因为那里有她深爱的人,所以整个城市都因此终身难忘。可是爱情还是如散场的记者会,空荡荡的只剩乔•布雷德利的脚步声在回响;在“卡萨布兰卡”(Casablanca)的结尾,里克亲自保护丽莎和另一个男人在夜色中乘飞机飞走。丽莎曾经走进了他的酒馆给他留下一个微笑和一首歌,却让他用一生时间等待她再回来;“城市之光”(City Lights)中,卓别林饰演的流浪汉为了给盲女治好双眼,跳上拳击台和威猛的男人搏斗,不在乎被人抓进警局,不在乎自己越来越落魄。当女孩终于重见光明,开了一家花店,他也只能像个乞丐一样经过,不敢相认。就算她认出了他,他也只是笑笑,一语不发,他的爱情就这样沉默不语。

  当“千杯不醉”中的迈克半醉半醒地向小敏求得原谅时,谁都看得出他不因酒而醉。我再次想到了元稹的那句“半缘修道半缘君”,歌里不也唱到过么?

  “我为了谁 藏了眼泪 那是心里面往事一件
  我却为你 轻易就醉 来不及后悔”


  电影中从来不缺少童话,而生活中的人也永远可以为了自己的童话而做出更多的努力。
转载请注明作者:九尾黑猫


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017