注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾黑猫

下雪天遇见老虎的时候,你会爱上我

 
 
 

日志

 
 
关于我

我宁可接触那些被我的电影感动的人, 情愿收到他们有如告解生命一般的来信。 于是,我了解我的目的何在。 ——安德烈·塔可夫斯基 (转载此处文章请注明作者是九尾黑猫, 或者可以联系我,请勿擅自使用,谢谢)

网易考拉推荐

《追风筝的人》——为你,千千万万遍  

2007-10-02 03:18:16|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “他的橡胶靴子提起阵阵雪花,已经飞奔到街角的拐角处。他停了下来,转身,双手放在嘴边,说:‘为你,千千万万遍!’然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街角之后。再一次看到他笑得如此灿烂,已经是二十六年后,在一张退色的宝丽莱照片上。”——《追风筝的人》

  断断续续,我花了差不多一个月的时间才看完这本书。期间,多次不得不停下来做别的事情,好让自己不会那么难过,剔除多余的伤感,让那些动人的画面在脑海中一一回放。

  哈桑的微笑,他长满老茧的手,桑椹子的清香,高飞的风筝,清新得可以治愈疾病的空气。那些不够完美的画面一次次定格,那么触动心弦,就像哈桑裂开的嘴唇,阿里拖着的右腿,父亲唯一一次的号啕大哭,阿米尔被钉在墙上吞进被打碎的牙齿……

  一、生活并非印度电影

  在阿富汗,人们只关心电影的结局。看到这里,我会心一笑。以前看电影,我总想先知道结局如何,男女主角是否有一个幸福的结局?好人是不是最终打败了坏人?这样在看到他们饱受折磨时我才不会太难过。

  可生活并非印度电影,不能预知结局,不会因为即将到来的幸福冲淡痛苦降临时带来的冲击。我不知道这个故事的结局算不算圆满,不知道阿米尔算不算幸福,哈桑在死去的瞬间有没有悲伤,父亲在美国是否觉得满足。他们每个人都是追风筝的人,追逐那些他们曾经遗失的,藏在心底的,衷心期盼的;我喜爱他们每个人,不论是善良无私的哈桑还是性格懦弱的阿米尔,因为他们都走了那条成为好人的路,而并不是每个人都有勇气走上那条无比艰辛的路。正如阿尔•帕西诺在“闻香识女人”(Scent of a Woman)中说的,“我从来都知道正途是什么,但我没走,因为那太难了”。

  阿米尔生长在阿富汗一个富有的家庭中,从小同他的仆人哈桑情同手足,但拥有一切的阿米尔总是嫉妒哈桑,有时候这种嫉妒让他近乎发狂。他嫉妒哈桑可以得到父亲的宠爱,而他只不过是一个仆人的儿子!他嫉妒哈桑总是为他挺身而出,在哈桑让他总是显得那么渺小卑劣。终于,在追风筝大赛后阿米尔施计赶走了哈桑。随后,俄国人攻打阿富汗,阿米尔随着父亲逃亡到美国。二十多年后他再次回到阿富汗,赎回自己当年犯下的过错。

  只要见过哈桑的人,大多会爱上他,尽管他面容丑陋,天生兔唇,但这些在他高贵的品质下都不值一提。他从来不会伤害任何人,哪怕是他出生的时候,“几声呻吟,数下推动,哈桑就出来了。脸带微笑地出来了。”我一直不明白他为什么对阿米尔那么忠心耿耿,连他学会的第一个字都是“阿米尔”。他总能轻易的看穿阿米尔的想法,他的不安、愤怒和嫉妒,对此他从来不说什么,哪怕被栽赃都不辩解一个字。他会微笑,但并非强颜欢笑,他是那种一诺千金的人。在这种人面前,你得谨言慎行,一不小心都会觉得自己罪孽深重,所以阿米尔一直都在挣扎中度日。他故意欺负哈桑,让自己变成坏人,当良心受到谴责的时候他就用他们的身份不同来安慰自己,毕竟哈桑是哈扎拉人,是下等民族。

  可是,有些事情就像命中注定的,谁也逃不掉。

  “喝过同样的乳汁长大的人就是兄弟,这种亲情连时间也无法拆散。”

  不管阿米尔怎么看不起哈桑,如何欺负他,他都从心底深爱着他。对他来说,阿富汗就是哈桑,就算多年后他已经不记得当年的家乡,但他还会清晰的记得哈桑淡绿色的眼睛在阳光下呈现的宝石蓝,记得他嘴边燃起的微笑,记得他追风筝时靴底溅起的雪花。

  于我来说,生活虽不像电影,不能将时间快进倒退,但是不论遇到过多大的苦痛,我们总是善于提炼那些最美好的事情,在生活变得平淡如水时拿出来一再回味。

  二、为你,千千万万遍

  “为你,千千万万遍。”

  第一次听到这句话,是他们十二岁那年斗风筝比赛,哈桑为阿米尔追逐那只赢得胜利的风筝,“他的橡胶靴子提起阵阵雪花,已经飞奔到街角的拐角处。他停了下来,转身,双手放在嘴边,说:‘为你,千千万万遍!’然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街角之后。”

  对我来说,这不只是一个孩子兴奋时喊出的话语,而是一句耀眼的承诺,这句承诺纠缠了阿米尔大半生,直到他追回了当年遗失的那只风筝。

  在哈桑追到风筝后发生的事情我总是不愿意多想,那个阴暗的小巷,恶毒的阿塞夫挥动着那个不锈钢拳套,他们三个人强暴了哈桑,而他怀中的风筝完好无损。阿米尔的灵魂就在那个傍晚丢失在了那个小巷,他眼睁睁的看着哈桑遭到侵犯而袖手旁观。他跑开了。

  之后,他一直挑衅哈桑希望他打自己一顿,希望以此减轻内心的负罪感,可哈桑什么都没说,哪怕他把石榴仍得哈桑满身鲜红,他也只是过来问阿米尔,是不是这样就感觉好些了?一点都没有,多年后直到阿米尔娶妻,都被这个噩梦紧紧缠绕,仿若一个诅咒,他们无法生育自己的小孩。

  再次听到这句话已经是二十六年后阿米尔回到阿富汗的时候了。他被阿塞夫打得住院无法动弹,想求同行的阿富汗朋友法里德帮一个忙。

  “为你,千千万万遍。”法里德说。

  就这样,阿米尔哭起来,不顾那些折断的肋骨,让他无法呼吸的气胸,不顾冲刷而下的眼泪刺痛他裂开的嘴唇。对,那个嘴唇在那次打斗中翻开如同兔唇。

  那些无数失眠的深夜,对哈桑的歉疚,对当初自己犯下过错的痛悔,都在这一句承诺中再次决堤。他永远都无法成为那样的人,那样一诺千金,给别人承诺的人。

  最后一次听到这句话是全书的结尾。

  阿米尔收养了哈桑的儿子索拉博,他带着那个孩子放风筝。现在,为了他的一个微笑阿米尔可以奋不顾身。他说了,趁自己还没过不顾一切的年龄,他得学会为别人挺身而出。这是当年哈桑无数次为他做的事情,也是父亲一直希望他成为的那样的人。

  “‘你想要我追那只风筝给你吗?’

  他的喉结吞咽着上下蠕动。风掠起他的头发。我想我看到他点头。

  ‘为你,千千万万遍。’我听见自己说。”

  每次听到这句话都让人有流泪的理由,但这里面包含了完全不同的涵义。

  感动,悔恨,释然。阿米尔虽然不能冲进当年那条小巷,不能挽救哈桑的生命,但他让自己心中的哈桑复活了,他的血液流淌着哈桑的质朴和善良。他们是兄弟,喝同样的乳汁长大,任何事情都无法拆散他们。

  三、追风筝的人

  我更愿意把这部书当作是一部电影来看。不仅因为那些画面浓烈而鲜活,人物栩栩如生,连他们的哀伤我都听得清清楚楚,更因为它绚烂迷人,震撼人心。生活不是电影,但是戏如人生。

  阿米尔的父亲虽然犯过错误却仍值得人尊敬。他总是让人又爱又怕不是么?他是所有人的朋友,会在任何人处于危难的时候伸出援手。他为一个仅有一面之缘的人找到了工作;他为流落街头的孤儿盖了一座恤孤院;他救过一个素不相识的女人,差点为此丧命……无论生活如何考验他,他都从未妥协。只有一次,他在哈桑离开的那天晚上号啕大哭。

  每个人都多多少少会犯下无可挽回的错误,那么就看你之后是面对它,还是穷尽一生来逃亡。

    阿米尔的前半生都在逃跑,逃避他对哈桑的情谊,逃避他所犯的错,逃避他的责任,于是他就一直被困在当年那条污秽的小巷无法动弹。

  人们一直奇怪哈桑为何那么善于追风筝,还纷纷猜测他追着风筝的影子。其实,像他如此坦荡纯真的人,风筝会跟着他的脚步飞翔。那只风筝就像传说中的独角兽,只有最纯洁的人才能拥有它。

  而我们,只有一追再追。

转载请注明作者:九尾黑猫


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017